За большинство вещей, произведённых в Советском Союзе, было не стыдно. Делали на совесть и не экономили на качестве. Точно также дело обстояло с продуктами питания. Может, и не было современного разнообразия, зато жители были уверены — в рот они отправляют качественные ингредиенты. Например, торты, сделанные в СССР, преподносили даже самому генсеку.
На свой юбилей первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев от Украины получил торт «Киевский». В подарок высокопоставленному политику отправили настоящее произведение кулинарного искусства. Торт весил пять килограммов, имел три яруса и состоял из 70 коржей. И ведь появилась эта кондитерская марка совершенно случайно. В 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса трудились не самые ответственные кондитеры. Однажды они забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта.
Белки застыли на воздухе и стали хрупкими. Их уже было собирались выбросить, но начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко и кондитер Hадежда Черногор решили не переводить продукт. Петренко и Черногор попытались сделать на основе таких белков торт. Изделие оказалось не только оригинальным, но и необычным на вкус.
«Киевский» торт пользуется популярностью и сегодня. Для его приготовления современные кондитеры используют воздушно-ореховые коржи, масляный крем, ореховую крошку, фундук, вино и коньяк. Всё, как и почти 70 лет назад.
Основным конкурентом «Киевского» стал «Ленинградский» торт. Нетрудно догадаться, что рецепт был разработан ленинградскими кондитерами и было это в 1960 году.
Делали торт из песочного теста. По этой причине в домашних условиях «Ленинградский» готовили редко и только самые отчаянные домохозяйки, которых не пугали трудности. Дополнительное преимущество «Ленинградского», особенно в условиях дефицита, — использование недорогих ингредиентов. В его составе были мука, масло, яйца, сахарная пудра, фондат (сахарная глазурь), молоко, коньяк, вода и какао, а украшением часто становились остатки коржей и масляный крем.
К сожалению, рецепт «Ленинградского» торта не сохранился. Современные кондитеры выпускают лишь его аналоги, которые явно не дотягивают до оригинального продукта. Восстановить же в точности советскую рецептуру пока не получилось.
Также нет никаких данных и о том, вручали ли главного конкурента «Киевского» Брежневу.