20/09/22

Массовые отравления в СССР: пять самых вопиющих случаев

Факты массовых отравлений с летальным исходом властями Советского Союза, как правило, не афишировались. Даже те случаи, которые можно было списать на действия «вредителей», косвенно изобличали недостатки советской системы и слабый контроль чиновников за опасными веществами.

Трагедия на станции Ртищево

Спирт-денатурат в России начали производить с 1903 года, а смертельные случаи отравления им зафиксировали уже в годы Первой мировой войны, когда правительство Николая II ввело «сухой закон». После Октябрьской революции масштаб проблемы вырос в разы.

В сентябре 1920 года мощное крестьянское восстание заставило советскую власть эвакуировать из Тамбова ценные ресурсы. На станцию Ртищево Саратовской губернии пригнали вагон с денатурированным спиртом, который был разлит по бочкам. Как сообщало агентство РОСТА, одна из бочек прохудилась. Этим немедленно воспользовалась охрана вагона и «весовщики». Они похитили спирт и стали им торговать, не зная, что разливают населению высокотоксичный яд. По состоянию на 13 сентября было известно о 250 случаях отравления денатуратом, причём 120 отравившихся умерли. Многие из оставшихся в живых ослепли. Для городка Ртищево с населением 8600 человек (данные 1917 года) это была особенно ощутимая потеря.

«Среди отравившихся начальник милиции, народный судья и другие представители местной власти», – писало РОСТА.

Следователи планировали установить причастность к случившемуся железнодорожного начальства. Удалось ли завершить расследование, неизвестно. С октября 1920 года Ртищево попало в зону боевых действий тамбовских повстанцев.

Отравление в совхозе «Дангара»

Если ртищевский инцидент можно считать «эхом» Гражданской войны, то массовое отравление в совхозе «Дангара» в Таджикской ССР стало симптомом другого бедствия начала XX века – раскулачивания. В начале 1933 года раскулаченные крестьяне из европейской части СССР, оказавшиеся в Средней Азии, столкнулись с нехваткой пищи. Голод заставил работников совхоза «Дангара» испечь хлеб из протравленной (то есть обработанной пестицидами) пшеницы. Внешне этот хлеб выглядел неаппетитно – он был покрыт тёмно-жёлтыми и синими крапинками «величиной с булавочную головку». Да и на вкус пища оказалась горькой. Тем не менее, люди съели ядовитый хлеб. В результате, согласно спецсообщению Экономического управления ОГПУ СССР, отравились 250 человек, в том числе 21 ребёнок. Из них умерло 119 человек, причём 17 работников совхоза даже не дожили до госпитализации.

«Вредительская» икра в Днепропетровске

Результаты расследования инцидента в «Дангаре» в источниках не приводятся. Зато хорошо известны имена виновников массового отравления кабачковой икрой в Днепропетровске в том же 1933 году. В сентябре жители города стали массово обращаться к врачам. Выяснилось, что ранее они употребили в пищу кабачковую икру производства одесского консервного завода им. Ворошилова и Херсонского консервного завода №2. Всего насчитывалось полтысячи пострадавших. Согласно справке ОГПУ, от отравления скончалось «свыше ста человек» (по другим данным, 119 человек). Лабораторное исследование выявило в кабачковой икре «ядовитые вещества».

Допросив свидетелей, чекисты, по обычаю того времени, обнаружили «контрреволюционную вредительскую организацию», охватившую «аппарат Главконсервов», а также консервные заводы Укрконсервтреста. Некий арестованный сотрудник Домановский признался, что члены организации якобы специально создали систему производства, при которой в продукции «могли сохраняться и жить стойкие микроорганизмы». После рассмотрения дела были расстреляны главный инженер производственного сектора «Главконсерва» Александр Голендеров, начальник сектора Константин Писчиков и ещё трое «главных вредителей».

Отравление красноармейцев в Бургасе

В конце Великой Отечественной войны Красную Армию волна захлестнула отравлений «трофейными жидкостями». Ещё в 1942 году командование выпустило приказ, который запрещал употребление внутрь захваченного у противника спирта. Однако, войдя на территорию Европы, красноармейцы не всегда могли совладать с собой. К сожалению, захваченный немецкий спирт часто представлял собой всё тот же денатурат с большим содержанием метанола.

В приказе маршала Георгия Жукова войскам 1-го Белорусского фронта от 12 мая 1945 года перечислено семь случаев отравления за последние месяцы войны. Сценарий трагедий был один и тот же – солдаты и офицеры, никого не спросясь, вскрывали бочки с трофейным пойлом. В общей сложности подобные попойки на 1-м Белорусском фронте унесли жизни 143 человек. Виновных должностных лиц отдавали под трибунал, но это мало помогало.

Пожалуй, наиболее печальный «рекорд» был поставлен красноармейцами в болгарском Бургасе 9 сентября 1944 года. Воевать с болгарской армией практически не пришлось (Болгария сдалась на милость победителя). А на местной железнодорожной станции бойцам РККА попалась цистерна со спиртом. Как утверждает писатель Олег Каминский, после распития метанола в Бургасе Красная Армия разом недосчитались 90 человек.

Ядовитая вода Закарпатья

Наконец, заслуживает упоминания и жуткий эпизод, случившийся в Закарпатье под конец Великой Отечественной войны. Этот бывший регион Чехословакии, населённый украинцами, попал под контроль СССР осенью 1944 года (официально он был включен в состав Советской Украины 29 июня 1945 года).

Весной 1945 года из сёл Иршавского округа поступили тревожные сообщения об отравлении питьевой воды фосфором. В селе Билки неизвестные отравили 12 колодцев, в селе Лоза – 4 колодца, в Иршаве – 3 колодца.

«По предварительным данным известно, что в одном из сёл того округа в результате отравления умерли до 90 человек, выздоровевшие сообщили, что при отравлении они испытывали сильную головную боль, большое выделение слюны и боль желудка, сопровождающиеся выпадением зубов. Отравленная вода имеет запах прелого сена», – сообщалось в докладной записке начальника 1-го Управления НКГБ УССР Черняка.
Расследовав дело, советские чекисты возложили ответственность за массовое отравление на базирующееся в Польше ОУНовское* подполье и диверсантов, заброшенных немцами. Были арестованы семь человек.

* – «Организация украинских националистов» запрещена в РФ как экстремистская организация.