22/12/19
Матрос Василий Шукшин: почему его комиссовали с флота

Мало кто знает о том, что известный актер, писатель, сценарист и режиссер Василий Шукшин в молодости служил на флоте. Однако именно в этот период своей жизни он написал свои первые рассказы. А матросы стали первыми слушателями начинающего писателя. Впрочем, через 3 года с флотом Василию Макаровичу пришлось распрощаться.

До и после призыва на службу

Так случилось, что в семье Шукшиных взрослых мужчин не было, поэтому Василий начал работать, едва окончив семилетку. Так как в послевоенное время умелых трактористов катастрофически не хватало, долгое время Шукшина даже в армию не призывали. По крайней мере так утверждает Юрий Тюрин, автор книги «Кинематограф Василия Шукшина». Впрочем, Виктор Петелин в издании «История русской литературы второй половины ХХ века» отмечает, что трудился Шукшин не только трактористом в родных Сростках, но и в Калуге на строительстве трубного завода, на тракторном заводе во Владимире, а также на подмосковных стройках.

Как бы то ни было, рабочая карьера Василия Шукшина прервалась в 1949 году. Именно тогда будущий режиссер был призван на военную службу. Волею судьбы, как утверждает Владимир Коробов, автор книги «Василий Шукшин: творчество, личность», Шукшин, которому к тому моменту уже исполнилось 20 лет, оказался на Балтийском флоте. В Ленинградской «учебке» Василий Шукшин освоил специальность радиста, после чего был направлен для прохождения дальнейшей службы на Черноморский флот.

Проба пера и увольнение в запас

Федор Раззаков в своей книге «Чтобы люди помнили» со ссылкой на сослуживцев Шукшина пишет о том, что тот, когда дело касалось службы, был, как настоящий сибиряк, немногословен и не терпел праздных разговоров от других. Однако как в письмах к родным и близким, так и в первых пробах пера Шукшин на слова не скупился. Именно в Севастополе у Василия Макаровича обнаружился литературный талант. Если верить Раззакову, бывшие матросы Черноморского флота до сих пор вспоминают, как Шукшин читал им свои рассказы «Двое на телеге» и «Разыгрались в поле кони».

Вот только наслаждались матросы творчеством Василия Макаровича недолго. В 1952 году прямо на судне Шукшин почувствовал себя плохо. Тогда еще было непонятно, что это: то ли язва желудка, то ли приступ аппендицита. Но Шукшин так страдал от боли, что его решено было отправить на берег. Валентина Карпова в своей книге «Талантливая жизнь: Василий Шукшин – прозаик» пишет о том, что писатель, лежа в шлюпке, буквально срывался на крик: «Ребята, ребята, довезите!». У Василия Макаровича действительно обнаружили открывшуюся язву желудка, закончившуюся прободением. По болезни его и комиссовали.

Болезнь на всю жизнь

Однако этот недуг не покидал Василия Шукшина до конца жизни. Уже в 1955 году, будучи студентом ВГИКа, он снова оказался на больничной койке. Интересно, что, если верить Федору Раззакову, автору книги «Актеры всех поколений», соседа Шукшина весьма удивил тот факт, что режиссер служил на флоте, куда, как известно, берут только психически уравновешенных людей. Дело в том, что, по словам пациента Остроумовской больницы по фамилии Черейский, Шукшин «был как натянутая пружина». В частности Василий Макарович позволял себе довольно резкую критику в адрес советской власти. И это при том, что, как замечает Раззаков, разоблачение культа личности Сталина, инициированное Хрущевым, произошло только в следующем, 1956 году.

Именно эта нервозность стала одной из причин дальнейшего ухудшения состояния здоровья Шукшина. К тому же в своей работе Василию Макаровичу постоянно приходилось сталкиваться с противостоянием цензуры. Как утверждал Валерий Фомин в своей книге «Кино и власть: советское кино, 1965-1985 годы», Шукшин, пытаясь спасти картину «Калина красная» от полного уничтожения, работал буквально на износ. Каждые 2-3 часа Василия Макаровича настигал новый приступ. Он ложился лицом вниз прямо на стулья и несколько минут находился в таком положении, пока боль не отступала. В 1974 году, когда состоялась премьера драмы, Шукшина не стало. Однако причиной смерти писателя стала вовсе не застарелая язва, а сердечный приступ.