В художественном фильме «Брат» персонаж Сергея Бодрова Данила Багров после употребления изрядного количества спиртного выпивает сырое яйцо, комментируя это фразой: «Чтобы не забалдеть!». Так ли действенен этот способ?
Идеальная закуска
Сырое яйцо, выпитое до или во время употребления алкоголя, – это очень известный народный рецепт. Считается, что таким образом человек дольше сможет не пьянеть или по меньшей мере снизить воздействие спиртного на организм и предотвратить тяжелое похмелье. Популярность данного метода объясняется его доступностью – почти в каждом доме найдется сырое куриное яйцо.
При попадании вовнутрь оно выступает в качестве средства, обволакивающего слизистую желудка. Это уменьшает всасываемость алкоголя, что сильно снижает интоксикацию организма. Действие сырого яйца в данном случае часто сравнивают со свойствами абсорбента, например, активированного угля.
По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, эффективность сырого яйца при воздействии на алкоголь примерно такая же, как и у сливочного масла или любой другой сытной еды. По словам специалиста, жирные кислоты, обволакивая стенки желудка, не позволяют алкоголю быстро попасть в кровоток, что тормозит процесс опьянения. Сырое яйцо, сливочное масло с хлебом и сало он считает идеальной закуской во время застолья.
Токсиколог также отмечет, что алкоголь имеет свойство обезвоживать организм, поэтому целесообразно до застолья, как и в его процессе употреблять чистую воду, которая будет разбавлять спиртосодержащие вещества и уменьшать риски отравления.
Еще одно полезное свойство сырых птичьих яиц – белок авидин, который связывает витамины группы B в неактивные соединения. А мы знаем, что именно витамины группы B прежде всего ответственны за переработку этилового спирта. В результате действия авидина расщепление этанола замедляется, что тормозит процесс опьянения или во всяком случае откладывает его.
«Лечебный» состав
В быту популярны разного рода коктейли с сырым яйцом, которые, по словам ценителей такого рода напитков, позволяют легче преодолеть похмельный синдром и справиться с последствиями алкогольной интоксикации. Один из них – смешение томатного сока с сырой яичной массой. Также популярен как антипохмельное средство знаменитый коктейль гоголь-моголь с добавлением меда и цитрусового сока.
Лучшее средство
.Есть и скептики, отмечающие, что сырые яйца хоть замедляют процесс опьянения, но отнюдь его не отменяют. Кроме того, в сыром виде яйца плохо усваиваются, так как алкоголь связывает главный полезный ингредиент яичного желтка – витамины группы В. Также скептические голоса обращают внимание на излишнюю нагрузку, которую дают сырые яйца на желудочно-кишечный тракт и риск заболеть сальмонеллёзом. Чтобы снизить возможность получить нежелательные последствия рекомендуется обработать яйцо мыльным или содовым раствором.
Лучше всего, по мнению специалистов, накануне хорошо выспаться, а за 12 часов до застолья дать организму хорошую физическую нагрузку, что позволит ему быстрее и с минимальными последствиями усвоить алкоголь.