05/12/23

Микробы вечной мерзлоты могут остановить глобальное потепление

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами обнаружили, что высокое разнообразие микроорганизмов, населяющих зону вечной мерзлоты, может помешать резкому потеплению климата — сообщают «Аргументы и Факты».

Потепление и микробы

Средняя температура у поверхности Земли с 1750 по 2020 год выросла примерно на один градус. При этом за последние 70 лет территории в зонах вечной мерзлоты прогрелись в среднем на целых четыре градуса. Дело в том, что, когда мерзлота тает, в почве возникают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Они в свою очередь перерабатывают оттаивающий древний углерод в метан. Попадание этого парникового газа в атмосферу приводит к дальнейшему потеплению.

Видовое разнообразие

Отмечается, что с точки зрения потепления метан опаснее углекислого газа, так как для повышения температуры, условно, на один градус, его необходимо в 17 раз меньше. Исследователи из компании «Центр научных исследований и разработок» (ЦНИР, Великий Новгород), Института проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна совместно с коллегами из Калифорнийского и Говардского университетов (США) выяснили, что на скорость таяния вечной мерзлоты и темпы потепления влияет число видов почвенных микроорганизмов.

Когда видов бактерий много, оптимальные температуры для их жизнедеятельности различаются, а значит резкого выделения парникового газа не будет. Кроме того, разные виды микробов конкурируют между собой и частично подавляют рост популяций друг друга, что также препятствует массовому выбросу метана.

Коррекция прогнозов потепления

«Нам удалось доказать, что момент, в который может произойти резкий скачок температуры у поверхности Земли, зависит от микробного разнообразия. Оно определяется влажностью, температурой, содержанием питательных веществ и кислотностью почвы. И, хотя на микробное разнообразие мы не можем повлиять, обнаруженную нами зависимость нужно учитывать при разработке прогнозов потепления», — подчеркнула старший научный сотрудник ЦНИР Елена Савенкова.

Она добавила, что фактор деятельности микроорганизмов в вечной мерзлоте может на несколько градусов скорректировать прогнозируемые к 2100 году температуры.

Перспективы открытия

Открытие российских ученых может иметь важные практические последствия. Оно может помочь в разработке более точных прогнозов глобального потепления, а также в разработке методов, которые могут замедлить или предотвратить таяние вечной мерзлоты.

Например, ученые могут использовать это открытие для разработки методов, которые могут способствовать росту определенных видов бактерий, которые способствуют медленному таянию вечной мерзлоты. Кроме того, открытие может помочь в разработке методов, которые могут уменьшить выброс метана из почвы, например, путем уменьшения количества органических веществ в почве.