18/02/19
«Минитмен» против «Сармата»: чем отличаются ядерные щиты России и США

Ядерная гонка между СССР и США, начавшаяся ещё до окончания Второй мировой войны, в которой эти державы были союзниками, похоже, возобновляется. Хотя ещё совсем недавно казалось, что холодная война позади и арсенал оружия, способный уничтожить планету за считанные минуты, подвергся масштабной утилизации. Хотя сведения о ядерном и ином оружии массового поражения по большей части засекречены, работа разведки и официальные заявления представителей России и США позволяют сделать определённые выводы о стратегических силах соперников и их раскладе на сегодняшний день.

Итак, согласно докладу Woolf, Amy F. U.S. Strategic Nuclear Forces: Background, Developments, and Issues (Стратегические ядерные силы: история, события и проблемы) и официальной информации, публикуемой на сайте и в печатных источниках Министерства обороны РФ, на текущий момент расклад сил такой:

– со стороны Америки: ядерных боеголовок – 1481, носителей для них – 898, развёрнутых платформ для пуска – 741. При этом количество боеголовок в одной американской ракете составляет 1, тогда как в российских их в 10 раз больше. Мощность одной ядерной боеголовки США порядка 300 килотонн. На вооружении наземного базирования стоит баллистическая ракета «Минитмен». Перспективные разработки принципиально нового ядерного оружия – GBSD – находятся в настоящий момент в стадии активной разработки;

– со стороны РФ: ядерных боеголовок – 1735, носителей для них, неразвёрнутых и развёрнутых, – 877, платформ для пуска – 521. Мощность российской боеголовки до 750 килотонн. Ведутся и успешно испытываются новые современные ядерные комплексы – РС 26 «Ярс-М», РС-28 «Сармат» и другие.

Вместе с тем военная ядерная доктрина России, что не раз подчёркивал президент РФ, носит исключительно оборонительный характер, тогда как, согласно заявлениям действующего президента США Д. Трампа, последний не исключает возможности нанесения ядерного «превентивного удара». Более того, базы НАТО уже вплотную приблизились к границам РФ, и военные эксперты, российские и западные, не сомневаются, что доставка на них ядерного оружия лишь вопрос времени.

Оборона рубежей как приоритетное направление военной стратегии РФ даёт ей пока явное преимущество, по крайней мере по официальным заявлениям американской стороны (Госдеп США) на ближайшее десятилетие. На сегодняшний день в условиях мирного времени при действующих уровнях развёрнутых ядерных зарядов США не имеют возможности нанести внезапный удар по силам ядерного щита России.

Более того, авторитетное американское аналитическое издание военно-политической тематики The National Interest утверждает, что европейско-американское ПРО неэффективно против российских ракет, а Соединённые Штаты пока серьёзно отстают от РФ по разработкам. Однако сесть за стол переговоров и начать конструктивное обсуждение полного отказа от производства и испытаний смертоносного оружия стороны в настоящий момент не планируют.