06/01/21
кадр из фильма
Миоклония: что происходит с человеком во сне

Человек впадает в дремоту, сознание его все глубже проваливается в сон, и вдруг он резко вздрагивает и просыпается. Иногда ему снится при этом, что он идет, и нога его проваливается в яму, или что он падает с большой высоты. Знакомое ощущение, не правда ли?

Миоклония – что это такое?

Мудреным словом «миоклония» в физиологии называется непроизвольное и кратковременное сокращение мышц. В обыденной речи мы обозначаем это явление как вздрагивание. Миоклония возникает как в состоянии бодрствования – например, если человека напугает резкий звук, так и во время сна или дремоты.

Сама по себе миоклония не является заболеванием. Это лишь симптом. Медики выделяют проявления миоклонии, вызванные эпилепсией, болезнями Паркинсона или Альцгеймера, инсультом, опухолями головного мозга и т.д. Но в подавляющем большинстве случаев наши вздрагивания не являются признаками заболевания.

Почему мы вздрагиваем во сне

Чаще всего, когда речь заходит о миоклонии, вспоминают именно ночное вздрагивание. Оно происходит как у детей, так и у взрослых. Изредка такие вздрагивания становятся настоящей проблемой, поскольку не дают человеку возможности нормально расслабиться и заснуть.

В чем же причина этих вздрагиваний?

В средние века люди считали сон «маленькой смертью», этакой «репетицией» окончательного перехода в мир иной. И поэтому вздрагивания называли «прикосновением дьявола».

В наши дни теорий происхождения этих вздрагиваний довольно много. Вот некоторые из них.

Во время сна наше тело неподвижно, но мозг при этом продолжает работать. И вот, поскольку «связь с телом» у мозга утеряна, мозг строит собственную «модель тела», которая может отличаться от настоящей. И эта модель находится в таком положении, в котором человек неизбежно потеряет равновесие. Нам снится, что мы падаем. Поэтому мы вздрагиваем и просыпаемся.

Еще одна теория гласит, что посредством таких вздрагиваний мозг сбрасывает физическое и психическое напряжение, которое скопилось за день.

Есть и такая версия: миоклония – это наследство тех давних времен, когда наши предки спали на деревьях. Если разоспаться и совсем расслабиться, то можно и упасть. Поэтому мозг сигналит: не спи слишком крепко, упадешь!

Но наиболее распространенная теория, которой придерживается большинство специалистов, заключается в том, что мозг таким образом проверяет, все ли в порядке. Мышцы у засыпающего человека расслабляются, сердце начинает биться реже, дыхание становится медленным, температура тела постепенно снижается. Все признаки смерти налицо! Мозг «видит» во всем этом угрозу и командует: «Тревога!».

В любом случае, подобные вздрагивания, как правило, являются вполне нормальным явлением.

Однако, если миоклония превращается в проблему, становясь причиной бессонницы, то следует все же обратиться к невропатологу.