Квас — традиционный русский напиток, который употребляли все: от простолюдинов до знати. Его первое упоминание в документах относится к периоду Крещения Руси — князь Владимир повелел угощать крестившихся едой, медом и квасом в честь праздника. Надо сказать, что тогдашний напиток был совершенно другим — сильно хмельным, крепче и гуще пива.
Кто такой квасник
Вплоть до XII века квас был в основном хмельным напитком. В некоторых славянских языках (словацком, верхнелужицком и др.) сохранилось слово квас в значении пир, гулянка, праздник. На Руси же существовало слово «квасник» — так в старину называли пьяниц. Кстати, современное жаргонное «квасить» — родом как раз оттуда. Со временем появились и другие рецепты кваса. К XV веку на Руси было известно свыше 500 сортов напитка, как опьяняющего — твореного, называли его в народе — так и слабоалкогольного питьевого.
И худой квас лучше хорошей воды
Квас почитался на Руси напитком целебным и чудодейственным. Им не брезговали даже императорские особы — Анна Иоанновна и Петр I. Квас также входил в обязательное довольство армии и флота, заключенных, больных в лазаретах и госпиталях. Наши предки знали о благотворном влияние этого напитка на человеческий организм: повышении тонуса, улучшении пищеварения, антисептических свойствах. Его использовали и как напиток, заменяющий воду, и как основной ингредиент различных холодных супов. В пост квас с покрошенной в него зеленью и хлебом был основной пищей крестьян.
Монастырский квас
Как в Европе варили пиво, так в России все поголовно готовили квас. Особенно в этом преуспели в монастырях. В различных вариациях рецепт Монастырского кваса популярен и сегодня. Для его приготовления заваривали крутым кипятком ржаную муку, давали остыть, а потом добавляли мед, квасной солод, воду. В качестве ароматизаторов использовали фрукты и ягоды — яблоки, лимон, изюм — а также пряности и травы — анис, тмин, шалфей и другие. В общем, кто во что горазд. В каждом монастыре пытались придумать свою «фишку», а рецепт хранили в тайне.
Крестьянский квас
Обычный крестьянский квас был рецептом попроще. Для него использовалась смесь ржаного и ячменного солода, ржаная мука, ржаные же сухари, а в качестве подсластителя — патока, мед был далеко не у всех. В остальном рецептура была схожей — квас выбраживали в течение нескольких дней, процеживали, а осадок использовали для повторного брожения. Напиток получался пенистым, темно-красным с ярким кисло-сладким вкусом. В прохладном месте он мог храниться несколько месяцев без потери вкуса и аромата.