ФОТО: Freepik

На Майорке нашли древнеримскую таберну, в которой подавали печеных дроздов 

Недавние исследования палеозоологов на основе птичьих костей из римской таберны в древнем городе Поллентия, раскрыли привычки питания рядовых жителей Рима и древнеримской элиты. Оказалось, вопреки ранее сложившемуся мнению, будто мясо певчих дроздов было доступно лишь представителям высших слоев общества, эти птицы также входили и в рацион простых граждан. 

Особенности рациона древних римлян

Птицы — как источник пищи — всегда занимали важное место в жизни людей, начиная с доисторических времен. Еще неандертальцы охотились на них, причем, не только ради мяса, но и из-за перьев, которые использовали для создания украшений. В Древнем Риме птицы также служили не только источником пищи, но и не редко становились экзотическими домашними животными. Дрозды (Turdus spp.) в этом плане были особенно популярны. 

Согласно, например, записям Марка Габия Апициуса, дроздов хоть и частенько держали в клетках, как певчих птиц, не гнушались и подавать к столу в качестве деликатесов. Причем, запеченные или зажаренные дрозды часто украшали застолья римской элиты, где их мясо считалось настоящим лакомством.  

Новые находки из Поллентии

Исследование, проведенное Алехандро Валенсуэлой из Средиземноморского института перспективных исследований, выявило, что среди остатков пищи в Поллентии (остров Майорка, Испания), преобладали именно кости дроздов. Примечательно, что находка была сделана в местной таберне — помещении, где осуществлялась продажа разнообразных сельскохозяйственных товаров, а также готовой пищи.  

В таких “заведениях” обычно обедали простолюдины. Конечно, там могла устраивать праздники и знать, но количество обнаруженных в Полентии костей дроздов явственно говорит о том, что такие трапезы здесь были не единичными, а регулярными.  Таким образом стало очевидно, что мясо певчих дроздов было частью рациона не только богатых римлян, но и простых жителей. Во всяком случае на Майорке, где, по всей видимости, они были достаточно широко распространены, а потому ценились не столь высоко, как в самой Италии.