«Наркомовские 100 грамм» – неофициальное название дневной порции крепкого алкоголя, которую выдавали каждому красноармейцу во время Великой Отечественной войны. Данная традиция была утверждена в официальных армейских приказах, но при этом существовали отличия у разных родов войск. Так в чëм же конкретно?
Хорошо забытое старое
Солдаты получали спиртное ещё в царской армии. Так, до 1908 года бойцы Белой Гвардии могли рассчитывать на три небольшие чарки водки (160 граммов) в неделю. Годовая норма, как правило, не превышала 15 чарок.
Ещё одна традиция – из своего кармана «угощать» подчинëнных солдат по случаю удачно проведëнной военной операции или какой-то особой даты.
Но в годы Первой мировой войны в русской армии ввели «сухой» закон. С этого момента белогвардейцы отправлялись бить врагов трезвыми. И лишь моряки продолжали рассчитывать на алкоголь – им выдавали вино.
Во Вторую мировую войну традиция возродилась. О том, чтобы солдатам выдавать по 100 граммов спиртного, впервые заговорил Климент Ворошилов. Иосиф Сталин предложение поддержал, после чего во время Финской войны армия получила более 10 тонн водки. Порция пехотинцев – 100 граммов, танкистов – 200.
Алкогольные «предпочтения»
Согласно постановлению № 562сс от 22 августа 1941 года, по 100 граммов, но не водки, а коньяка, наливали лётчикам – тем, кто сидел за штурвалом истребителя или бомбардировщика.
А бойцам Закавказского фронта «наркомовские порции» выдавали портвейном (200 граммов) или сухим вином (300 граммов). Понятно, что такая мера была скорее «вынужденной». Закавказье всегда славилось производством вина и имело внушительные его запасы. Получается, что можно было сэкономить и не тратиться на то, что находилось под рукой. Доставлять под бомбёжками спирт из других областей Советского Союза не самая хорошая идея.
«Наркомовские 100 грамм» были призваны снять нервное напряжение во время боя, но эффект от этого оказывался краткосрочным – алкоголь переставал действовать уже буквально через 15-20 минут. Опытные красноармейцы и вовсе вскоре перестали «употреблять», так как горячительные напитки мешали им трезво оценивать свои силы и зачастую приводили к ненужным потерям.