18/09/22
ФОТО: CNN

Нарушение суверенитета: в Пекине прокомментировали визит чешских чиновников на Тайвань

В субботу, 17 сентября, начался визит делегации Сената и ряда министерств Чехии на Тайвань. В Пекине прокомментировали данную поездку, назвав её «нарушением суверенитета».

«Такой акт [визит чешской делегации на остров] является серьёзным нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая, существенно нарушает основные нормы международных отношений и двусторонние политические обязательства, подрывает политические основы сотрудничества между Китаем и Чешской Республикой. Китайская сторона выражает резкое недовольство таким актом и уже представила официальную позицию чешской стороне», — заявили в посольстве КНР в Чехии.

Также в сообщении диппредставительства, размещённом на официальном сайте, отмечается, что «в мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью его территории, а правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай».

В ведомстве подчеркнули, что Пекин «решительно выступает против того, чтобы внешние силы злоупотребляли тайваньским вопросом для вмешательства во внутренние дела Китая».

На Тайвань с визитом прибыл председатель Комитета по образованию, науке, культуре, правам человека и петициям Сената Иржи Драгош, а также ещё 13 правительственных чиновников. Чешская делегация пробудет на острове до 24 сентября.