Пассивная оборона не входила в число способов ведения боя Красной Армией по уставам, действовавшим к началу Великой Отечественной войны. Оборона рассматривалась только как временная, вынужденная мера, обязательно заканчивающаяся переходом в контрнаступление.
Вечером первого же дня войны Сталин совместно с министром обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым издал директиву No3. Она предписывала советским войскам нанести фланговые удары по вторгнувшимся на советскую территорию группировкам вермахта, разгромить их и перенести войну на территорию противника.
Следствием этой директивы стали разрозненные контрудары советских войск под Гродно, Кобрином и на Западной Украине. В последнем случае они осуществлялись вплоть до 29 июня и вылились в самое крупное в истории встречное танковое сражение. Однако изменить неблагоприятный для Красной Армии ход боевых действий не удалось.
Но были и участки фронта, на которых советские войска с первых же дней войны пытались вести наступление, не испытывая на себе сильного давления противника.
Действия отдельных соединений Западного и Юго-Западного фронтов
С целью стратегического прорыва фронта германское командование накануне 22 июня 1941 года сосредоточило превосходящие силы на отдельных участках границы. Это означало, что на других участках преимущество было на стороне советских войск. При более умелом руководстве им можно было воспользоваться и превратить немецкие прорывы в окружение вторгнувшихся немецких войск.
Отдельные командиры соединений умело держали фронт в первые дни войны и переходили в контратаки. На Западном фронте 8-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Фомина занимала участок Осовецкого укреплённого района в Белостокском выступе государственной границы. В ночь на 22 июня дивизия была поднята по тревоге и заняла заранее подготовленные позиции. Выдержав авиационный налёт и артиллерийский удар противника, все полки дивизии в тот день отразили атаки немецкого 42-го армейского корпуса.
Перейдя в контратаку, передовые подразделения дивизии углубились на 1-3 км на территорию Восточной Пруссии. В ночь на 23 июня дивизии поступил приказ отойти на линию реки Бобр, создав общий фронт с другими соединениями 10-й армии. В последующие дни 8-я дивизия, как и большинство дивизий 10-й армии, погибла в Белостокском «котле», её командир Фомин пропал без вести.
На Юго-Западном фронте умелые боевые действия в обороне вела 99-я стрелковая дивизия в районе города Перемышля. Любопытная деталь: до войны этой дивизией долгое время командовал Андрей Власов и за придание дивизии высоких боевых качеств был, в мирное время, удостоен ордена Боевого Красного Знамени. К началу Великой Отечественной войны 99-й дивизией командовал полковник Николай Дементьев.
22 июня немцы захватили часть Перемышля, лежавшую на советской стороне. На следующий день части 99-й дивизии, перегруппировавшись, провели контратаку и выбили немцев из Перемышля – не только из советской, но и из польской его части (после войны город был целиком передан Польше). Части дивизии в целях рекогносцировки углубились на 5-8 км на территорию «генерал-губернаторства», создав перемышльский тет-де-пон. Немцы больше не атаковали здесь. Только 27 июня 99-я дивизия оставила позиции на госгранице и город Перемышль в связи с общим планом отступления Юго-Западного фронта.
Это были действия отдельных соединений. Но в самом начале войны советское командование пыталось вести наступательные действия и во фронтовом масштабе.
Наступление Южного фронта против Румынии
Румыния объявила войну Советскому Союзу уже 22 июня 1941 года. Советское командование было готово к этому. Ещё вечером 21 июня был создан Южный фронт, командующим которым Сталин назначил генерала армии Ивана Тюленева. Перед фронтом стояли наступательные задачи. Ему следовало во взаимодействии с Дунайской флотилией высадить десанты на румынском берегу Дуная и Прута, захватить плацдармы и развивать наступление с целью захвата, в первую очередь, нефтяного района Плоешти, а затем и столицы Румынии Бухареста и вывода Румынии из войны. Для действий против нефтепромыслов Плоешти были брошены крупные силы советской дальнебомбардировочной авиации.
Выполнению задач Южного фронта способствовало то, что немецкие и румынские войска на территории Румынии, уступая Красной Армии в численности, были первоначально пассивны (кроме авиации). Их переход в наступление по плану «Барбаросса» предполагался только после того, как обозначится успех немецкого наступления в Западной Украине на киевском стратегическом направлении.
25 и 26 июня советская дальнебомбардировочная авиации совершила крупные налёты на Бухарест, Плоешти, Браилу, базу румынского ВМФ Констанцу и другие пункты. Под прикрытием кораблей Дунайской военной флотилии были захвачены плацдармы в районах Тульчи и Галаца.
Однако планомерность действий советских войск срывалась активностью немецкой авиации. Вдобавок командующий фронтом Тюленев и его штаб оказались плохо знакомы с театром военных действий – штаб Южного фронта был образован почему-то на базе управления Московским, а не Одесским, военным округом. 30 июня немецкие и румынские войска в районе Липкан захватили плацдармы на советском берегу Прута. Севернее отходил Юго-Западный фронт. В этих условиях была отменена совместная десантная операция Южного фронта и Краснознамённого Черноморского флота, целью которой был захват Констанцы.
Генерал армии Тюленев был склонен поддаваться панике. Когда 2 июля немецкие и румынские войска в полосе его фронта перешли в наступление, он в докладе в Ставку оценил их силы в 53 дивизии, в том числе 13 танковых. Он преувеличил общее количество дивизий врага вдвое, а танковых дивизий на этом участке фронта у врага не было вовсе! Тем не менее, о продолжении наступления речь уже не шла. Однако, только 10 июля начался отвод советских войск с захваченных участков румынской территории. Авиация дальнего действия пыталась активно действовать против объектов в глубине Румынии до конца июля 1941 года.