ФОТО: benzoix/Freepik

Найдена Вселенная, в которой время течет назад

Стандартная модель возникновения и эволюции нашей Вселенной, к сожалению, имеет множество нестыковок и пробелов. Из-за этого ученым и приходится прибегать к «костылям» — инфляционному расширению, энергетическим струнам, темной материи и энергии и т.д. Все эти элементы усложняют стандартную модель, но при этом позволяют ей быть не особенно противоречивой. Но, как показывает практика, природа обычно между простым и сложным выбирает простое.

Зеркальная Вселенная

Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) Латам Бойл и Нил Турок предложили новую концепцию, так называемой «зеркальной Вселенной». Авторы утверждают, что начальную сингулярность — бесконечно плотную точку, из которой, согласно стандартной модели, возникла наша Вселенная, — следует интерпретировать не как начало, а как зеркало, отражающее другую, зеркальную Вселенную, где время течет в противоположном направлении.

Основы теории

Не вдаваясь в научные дебри, поясним простым языком, что же вложили ученые в новую концепцию. Они предполагают, что после Большого взрыва наше мироздание стало расширяться как бы в две стороны одновременно. Представьте, что вышеупомянутая сингулярность — это окно в стене между двумя ангарами. Так вот один из этих ангаров — наша Вселенная. и здесь все понятно и привычно нам: пространство плоское, время идет от прошлого к будущему, есть материя, но нет антиматерии и т.д. А вот в другом ангаре все вывернуто наизнанку.

Преимущества теории

Теория «зеркальной Вселенной» — простая и элегантная модель, которая позволяет отказаться от множества придуманных нам условностей и коэффициентов. Она в частности объясняет нам, почему в нашем мире есть материя, но нет антиматерии — она вся в «другом ангаре». Также «зеркальной Вселенной» не надобности и в таких понятиях как темная материя и темная энергия.
Сам Нил Турок считает, что логичность теории уже является прекрасным ее подтверждением. Но научное сообщество, конечно же, требует доказательств. А вот с этим беда — мы пока не может даже предположить, как подтвердить теорию. Например, она должна то-то предсказать лучше, чем стандартная модель. Но что? Ученым еще предстоит над этим подумать.