ФОТО: Freepik

Назван продукт, без которого дети становятся жадными и злыми

Новое исследование, опубликованное в журнале European Journal of Nutrition, выявило неожиданную связь между потреблением морепродуктов в детстве и развитием просоциальных качеств. Ученые обнаружили, что дети, которые в возрасте до 7 лет ели мало морепродуктов, демонстрировали меньшую степень дружелюбия, альтруизма и умения делиться по сравнению с теми, кто регулярно употреблял морепродукты.  

Основа общества

Просоциальное поведение, предполагающее дружелюбное взаимодействие и проявление альтруизма, начинает формироваться у детей в раннем возрасте и играет ключевую роль в функционировании общества. Его развитие зависит от множества факторов, включая, как оказалось, и питание.  

Как отмечают специалисты, морепродукты богаты питательными веществами, необходимыми для развития детей. Речь в первую очередь об омега-3 жирных кислотах, селене и йоде. Все они являются важной частью здорового рациона. Поэтому ученые рекомендуют следить за тем, чтобы дети употребляли не менее двух порций рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. 

Исследование «Дети 90-х»

Специалисты из Университета Бристоля (Великобритания) использовали данные исследования «Дети 90-х», в котором приняли участие почти 6 000 человек. Они изучили связь между потреблением морепродуктов в 7 лет и просоциальным поведением в последующие несколько лет. При этом была сделана коррекция и учтены различные социальные и демографические факторы.  

Интересно, что исследователи не обнаружили связи между потреблением морепродуктов и уровнем интеллекта (IQ) детей. Это говорит о том, что влияние морепродуктов на развитие детей может быть специфичным именно для социальных навыков, а не для когнитивных функций. 

Рекомендации для родителей

Ведущий автор исследования, доктор Кэролайн Тейлор, подчеркнула важность полученных результатов для родителей. Они помогут родителям обеспечить своим детям лучший старт в жизни, включая в их рацион достаточное количество морепродуктов - как минимум дважды в неделю. Причем один из этих приемов пищи должен включать такие сорта, как сардины, скумбрия, форель, лосось, анчоусы или сельдь.