Исследование, опубликованное в журнале Osteoporosis International, дает надежду женщинам в возрасте, страдающим от истончения и хрупкости костей. Ученые назвали доступный всем продукт, ежедневное употребление которого может укрепить кости и защитить от переломов.
Возрастные проблемы
С возрастом в организме нарушается баланс между двумя типами клеток костной ткани: остеокластами и остеобластами. Первые разрушают старые и поврежденные костные клетки, а вторые отвечают за формирование новых им на замену. С возрастом остеокластов становится больше, чем остеобластов, из-за чего кости начинают истончаться. У женщин эти негативные изменения происходят во время менопаузы, что существенно увеличивает риск переломов.
Чернослив в рационе
В новом исследовании ученые проанализировали влияние чернослива на состояние костной ткани 235 женщин в постменопаузе. Участницы были разделены на три группы, в первой из которых никто не употреблял чернослив, а во второй и третьей — чернослив вводился в ежедневный рацион, но в разных количествах. Наблюдения продолжались один год. Каждые полгода участницам проводили компьютерную томографию для оценки плотности костной ткани.
Результаты исследования
Как показали наблюдения, в группе, где женщины не ели чернослив, плотность костной ткани снизилась. В группах же, где участницы ежедневно употребляли чернослив, плотность костной ткани сохранилась и даже в некоторых случаях выросла. При этом уже 50 граммов чернослива в день оказалось достаточно для поддержания прочности костей.
Как считают ученые, положительный эффект чернослива может быть связан с содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, что может замедлять разрушение костной ткани.

