Новое исследование шведских ученых выявило, что популярные офисные кофемашины могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Все дело в высоком содержании в напитке кафестола и кахвеола — масел, способных значительно повышать уровень холестерина в крови.
Холестерин и кофе
Хотя холестерин жизненно необходим для организма, его избыток связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. В скандинавских странах, где кофе является популярным напитком, даже были разработаны рекомендации для граждан, призывающие избегать употребления кофе, сваренного в кофеварке, из-за высокого содержания вышеназванных масел. В то же время кофе, приготовленный с использованием бумажного фильтра, считается безопасным, так как фильтр эффективно удаляет вредные масла.
Исследование офисных кофемашин
Шведские ученые решили выяснить, как обстоят дела с кофемашинами, используемыми в офисах. Они провели замеры содержания кафестола и кахвеола в напитках, приготовленных в 14 стандартных офисных кофемашинах пяти различных брендов. Результаты показали, что наиболее распространенный тип офисных кофемашин, использующих молотый кофе, фильтрует напиток хуже всего и содержит максимальное количество вредных масел. Кофемашины, работающие на жидком кофейном концентрате, напротив, показали значительно более низкие уровни кафестола и кахвеола.
Для сравнения ученые также измерили содержание вредных масел в кофе, приготовленном различными домашними способами. Френч-прессы оказались куда более безопасными, но не идеальными. Наиболее безопасным вариантом является кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром или в домашней кофемашине с фильтром. Кофе же, сваренный в кофеварке без фильтра, содержал наибольшее количество вредных масел.