Иосиф Сталин, глава советского государства, вождь народов, победитель фашизма, происходил из обычной семьи, в которой не было прислуги. Многие бытовые вопросы приходилось решать самостоятельно, но всегда сторонился всего, что было связано с кухней, приготовлением еды, мытьём посуды. Своим привычкам он не изменил и во время Туруханской ссылки в 1913-1916 годах, что приводило в ярость Свердлова.
Правила быта
Ссылка в Енисейской губернии была для большевика Джугашвили не первой. В ней он оказался за подпольную политическую работу и участие в «экспроприациях» (ограблениях, добыча от которых шла на нужды партии). «Спутниками» Иосифа Виссарионовича стали Лев Каменев и Яков Свердлов.
Жить соратники по партии должны были в одной избе, охотиться, ловить рыбу, а все бытовые обязанности выполнять по очереди. Сталин же постоянно увиливал от мытья посуды и приготовления пищи, как от занятий, не достойных мужчины.
После очередной трапезы, вспоминал Свердлов, Джугашвили просто сбегал из избы. Более лояльный Каменев молча брал обязанности недобросовестного ссыльного на себя, тогда как Яков Михайлович до последнего яростно настаивал на выполнении общих правил.
Приятного аппетита!
Революция также не сказалась на привычках большевика. В 20-е годы Сталин питался едой из кремлёвской столовой. Ничего не готовила и Надежда Аллилуева, которая считала себя прогрессивной коммунисткой.
Дома кухней заведовала кухарка, которая варила борщи, щи, различные супы и каши, компоты. Фактически, в её задачи входило повторить меню столовой, но из продуктов хорошего качества. Кстати, алкоголем вождь не увлекался. В его меню грузинские, азербайджанские и армянские вина вошли только в военное время, когда появилась привычка обедать с полководцами.
Более разнообразным рацион стал после войны. Сталин полюбил лакомиться чёрной и красной икрой, солёной и копчёной рыбой, дичью. При этом о мытье посуды Иосиф Виссарионович даже не думал, а колкие замечания Свердлова так и остались в прошлом.