22/08/24

Не спешите отказываться от подарка: чем полезен кабачок

Кабачки, которые в самый разгар лета начинают раздавать направо и налево российские дачники, являются очень полезным и питательным продуктом, подходящим для ежедневного потребления (не более 500 граммов за раз). Так что отказываться от такого «овощного» подарка спешить не стоит.

Кабачковая диета

Кабачок на 95% состоит из воды и клетчатки. Такой состав делает его идеальным диетическим блюдом. При регулярном употреблении овощ помогает избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением. Кабачки богаты витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием, которые отвечают за многие жизненноважные процессы в организме. Они являются отличным средством для профилактики развития кардиологических заболеваний (аритмии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии), полезны для зрения (помогают замедлить возрастное снижение зрения), сердечно-сосудистой системы (стабилизируют кровообращение и повышают количество кислорода в крови), желудочно-кишечного тракта (стимулируют правильную работу пищеварения). От кабачков не стоит отказываться тем, у кого понижен иммунитет. Уникальный набор витаминов и микроэлементов защищает организм от различных вирусов и бактерий.

Не только польза

При этом не нужно забывать и про противопоказания. Аллергия на данный овощ встречается крайне редко, но, как говорится, метко. Так что такое «развитие событий» исключать не стоит.
Кабачки в сыром виде нельзя есть людям с повышенной секрецией желудочного сока и хронической почечной недостаточностью. А вот после термической обработки их можно включать в рацион как младенцев, так и людей пожилого возраста.
Налегать на этот популярный в России овощ медики советуют после курса лечения антибиотиками. Также в лечебных целях кабачки полезны тем, у кого диагностированы нарушения в работе печени. Кроме того, они способствуют процессу отделения желчи, а это помогает при профилактике заболеваний желчного пузыря.

Выбираем и храним

Кабачок, который действительно принесёт пользу организму, должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не нужно выбирать большие плоды, так как в них будут большие косточки, которые придётся удалять. Плодоножка же у кабачка должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили.
Хранить овощ можно в холодильнике или при комнатной температуре (подальше от отопительных приборов, солнечных лучей и источников влаги). Кабачки не переносят соседства с яблоками. Если их положить вместе, то это ускорит порчу.

На страже красоты

Кабачки можно использовать и в косметологии. Сок этого овоща увлажняет кожу, а вот делать из него кашицу уже не так эффективно. Марганец же, содержащийся в кабачках, улучшит микроциркуляцию крови, освежит цвет лица, сделает его здоровым. Но рассчитывать на скорые и существенные преобразования всë-таки не стоит. Чтобы добиться даже незначительного косметологического эффекта, нужно использовать кабачки регулярно и на протяжении долгого времени.