29/11/23

Не только вкусно: ученые открыли удивительные свойства острых приправ

Приправы не только делают блюдо вкуснее, но и могут быть полезны для здоровья. Они содержат фитонциды, антиоксиданты и другие вещества, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и воспалениями.

Природные антибиотики

Фитонциды — это природные антибиотики, которые содержатся в растениях. Они помогают растениям защищаться от вредителей и болезней. В организме человека фитонциды также обладают антибактериальным и противовирусным действием.

Острый перец, хрен, имбирь, куркума и горчица — одни из самых богатых фитонцидами приправ. Они могут помочь предотвратить простуду и грипп, а также ускорить выздоровление при этих заболеваниях.

Имбирь, куркума и другие

Имбирь также содержит биофлавоноиды, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Куркума обладает уникальными свойствами — она стимулирует иммунную систему на ранней стадии, когда вирус или бактерия только попадает в организм. Горчица содержит эфирное масло, которое стимулирует бронхолегочный иммунитет.

Есть противопоказания

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует осторожно употреблять острые и пряные блюда. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что может привести к обострению гастрита, язвы или других заболеваний.

Если вы страдаете от проблем с ЖКТ, перед тем как употреблять острые блюда, лучше проконсультироваться с врачом.