30/11/19
«Неформальные» отношения Великой Отечественной: братались ли красноармейцы с немцами

Казалось бы, во время той войны обе стороны сражались с упорством и ожесточением, не оставлявшим места никаким другим чувствам, кроме ненависти, но реальность несколько сложнее.

Жму вашу руку!

В том числе и потому, что советская пропаганда внушала бойцам,что воюют они не с немецким народом как таковым, а с гитлеровским режимом. Кроме того, невозможно всё время ненавидеть, тем более когда изо дня в день видишь, что противник твой – такой же человек, как и ты.

Конечно, до братаний, как в Первую мировую войну, дело не доходило, но руку пожать, а то и покурить вместе – такое бывало. Особенно когда противники стояли друг против друга неделями без боевых действий, лицом к лицу. Советские ветераны вспоминают и о таких эпизодах.

Нередко красноармейцы пожимали руки солдатам вермахта, попавшим в плен. Можно утверждать, что началось это со Сталинграда. Есть воспоминания майора Егорова, где он, в частности, утверждает, что одиночек в Сталинграде в плен не брали, отправляли обратно к своим: приводите, мол, боевых товарищей и сдавайтесь вместе! Перед отправкой кормили, поили чаем, жали руки.

Очень часто раненые немецкие пленные направлялись в советские госпиталя, где происходило общение, не обходившееся без рукопожатий.

Немцы к советским пленным, особенно на первых этапах войны, относились менее тепло, но простые солдаты не проявляли агрессии, угощали куревом, хлебом, жали руки. Об этом есть сведения, например, у Немецкого комитета по истории Второй мировой войны, действующего в современной Германии.

Понятно, что политруки в действующей армии всячески препятствовали проявлению симпатии к врагу. Так, 9 мая 1944 года подразделения 10-го и 63-го корпусов 51-й армии заняли Севастополь. Немцы первыми прекратили стрельбу и предложили перемирие. Наши согласились. Солдаты с двух сторон общались, обменивались куревом. Благостную картину нарушили офицеры политотдела дивизии, а на следующий день пришёл приказ атаковать немцев.

Стоит отметить, что рукопожатия не мешали бойцам выполнять свой воинский долг и стрелять в тех, с кем до этого они обменивались рукопожатиями.

До войны

В сентябре 1939 года, когда Вторая мировая уже началась, а до Великой отечественной оставалось ещё два года, немецкие и советские войска вошли в соприкосновение в Польше. Отношения между ними были дружески-нейтральными. Есть, как минимум, одна фотография, на которой немецкий и советский офицеры жмут друг другу руки. Рядом стоят рядовые обеих армий.

В знак благодарности жали руки и немецким перебежчикам, сообщавшим перед началом войны о том, что она будет, и называвшим даты. Об этом есть воспоминания начальника 90-го погранотряда майора Бычковского, допрашивавшего ефрейтора Альфреда Лискофа, пожалуй, самого известного из перебежчиков.

Есть свидетельства о том, что защитников Брестской крепости немцы приветствовали воинским салютом. Конечно, это не рукопожатие, но, несомненно, знак уважения.