Ненависть вылилась наружу: за что советского поэта Рубцова задушила собственная невеста

Советский поэт Николай Рубцов был убит 19 января 1971 года. Местом трагедии стал город Вологда. Интерес вызывают обстоятельства, при которых было совершено преступление: нетрезвого поэта убила его собственная невеста, Людмила Александровна Дербина.

Николай Рубцов

Николай Михайлович Рубцов появился на свет на территории нынешней Архангельской области (тогда она входила в Северный край) 3 января 1936 года. Свое первое стихотворение Рубцов, рано лишившийся матери, написал в 6 лет, когда его отец воевал на фронте. Будущий поэт, вместе со старшим братом, во время войны рос в детском доме в селе Никольское Вологодской области. В 1962-м году, уже имея за плечами учебу в техникуме и службу в морском флоте, Николай поступил в Литературный институт имени М. А. Горького. За месяц до этого у него вышел первый машинописный сборник «Волны и скалы». В институте Рубцов быстро влился в литературную тусовку, начал активно писать и постепенно приобретать известность. По окончании института, в 1969 году, поэт поступил на работу в газету «Вологодский комсомолец». А годом ранее он получил в Вологде квартиру, где впоследствии и погиб.

Роковая невеста

Людмила Дербина, носившая на момент знакомства с поэтом фамилию первого мужа — Грановская, познакомилась с Николаем Рубцовым в Москве. Встреча произошла в 1963 году в общежитии Литературного института имени Горького. Взаимный интерес возник на почве поэзии — Николая заинтересовали стихи девушки. В конце 60-х у них завязался роман, а в январе 1971 года пара решила пожениться и подала заявление в ЗАГС. Бракосочетание должно было пройти 19 февраля, однако, ровно за месяц до церемонии, произошло потрясшее страну убийство.

События ночи

За несколько часов до роковой ссоры в квартире поэта еще царило веселье: к Рубцову пришли бывшие коллеги из газеты «Вологодский комсомолец». По одной из версий, во время застолья поэт приревновал свою невесту к одному из гостей, что сильно подпортило ему настроение и стало одним из поводов для размолвки с Людмилой, когда товарищи разошлись по домам.

Завязавшаяся дальше ссора очень быстро переросла в потасовку, которая и закончилась смертью Рубцова. Вот что гласит протокол первого допроса, в котором приводятся слова Дербиной: «Я стала успокаивать его, уложила на кровать. Он ударил меня ногами в грудь и вскочил, уронив при этом стол. Оба мы упали на пол. Я разозлилась, схватила его за волосы. Рубцов старался схватить меня за горло, но я укусила его за руку, а затем схватила за горло и стала давить его. Мне было безразлично, что будет дальше. Я сильно давила Рубцова, пока он не посинел, и после этого отпустила его. Подняла тряпки с пола, вымыла руки и пошла в милицию».

Впоследствии Дербина корректировала свои показания, а спустя годы, в опубликованных воспоминаниях, начала настаивать на том, что не душила поэта, а во время потасовки у него не выдержало сердце и произошел инфаркт.
Тем не менее сразу после того, как она поняла, что Рубцов не подает признаков жизни, Людмила вымыла руки, прибрала беспорядок и отправилась в милицию давать признательные показания. На вопрос о мотивах, подозреваемая заявила: «ненависть, копившаяся длительный период времени, вылилась наружу». По словам Дербиной, Рубцов, периодически выпивая, часто бывал с ней груб, унижал и оскорблял.

Последствия

По результатам расследования, суд в Вологде признал Людмилу Дербину виновной в убийстве Николая Рубцова и приговорил ее к 8 годам лишения свободы. Из них подсудимая отбыла шесть лет, когда в 1976 году ее условно-досрочно освободили по амнистии. На данный момент она проживает в Санкт-Петербурге. В ходе общения с журналистами она неоднократно заявляла, что не считает себя виновной в смерти поэта и надеется на посмертную реабилитацию.

Резонансное дело вновь всколыхнуло общественность, когда в 2001 году группа судмедэкспертов из Санкт-Петербурга, на основании текста приговора Вологодского суда, сделала вывод о гибели Рубцова от естественных причин, связанных со злоупотреблением алкоголя. Копия приговора была передана специалистам в конфиденциальном порядке, так как материалы дела остаются засекреченными для широкой публики до 2046 года. Данный факт и по сей день порождает различные конспирологические теории: от следа КГБ до ритуального убийства и масонского заговора.