25/01/21
Николай Кузнецов: как воевал самый знаменитый советский адмирал

В 2017 году в связи с ситуацией в Сирии, в СМИ замелькало название российского авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Блогеры и журналисты упражнялись в остроумии по поводу аварий и поломок, имевших место на авианосце. Однако, «Адмирал Кузнецов» с честью решил боевые задачи в Средиземном море и благополучно вернулся на Родину. В настоящее время боевой корабль находится на модернизации. Пока старичка, сошедшего со стапелей еще в 1985 году, «доводят до ума», самое время вспомнить о том, кем был человек, чьим именем назван этот авианосец.

Система Кузнецова

Свою службу будущий флотоводец Николай Герасимович Кузнецов начал в 1919 году матросом, пойдя добровольцем в Красную армию. По окончании военного училища получил направление на Черноморский флот. В 1933 году Николай Кузнецов получает под командование крейсер. Уже через пять лет на флоте стала известна «система Кузнецова» — методы военной подготовки, включающие в себя работу с личным составом, отработку способов ведения боя, стрельб, оттачивание дисциплины и четкого взаимодействия всех подразделений и служб на корабле. Эта методика стала общей для военной подготовки всех судов на всех флотах Советского Союза. Именно тогда, еще в 30-х годах, Николай Герасимович Кузнецов пришел к мысли о важнейшей роли авиации в современном флоте.

В 1939 году капитан первого ранга Кузнецов был назначен на должность наркома военно-морского флота. Ему было тогда 34 года.

Перед ним стояла задача фактически возродить российский военный флот, понесший тяжелейшие потери в период русско-японской войны.

Он с блестяще справился этой задачей. Несмотря на разногласия с главнокомандующим Сталиным, Кузнецов добился модернизации флота в соответствии со своими идеями и разработками. Прежде всего, флоты стали комплектоваться судами разного класса, а не только огромными линкорами и крейсерами, как настаивал Сталин. Кузнецов считал необходимым наладить выпуск в том числе и авианосцев. Именно он добился создания береговой авиации, которая впоследствии играла неоценимую роль в разведке и сопровождении судов в море. Кроме того, Николай Герасимович огромное значение придавал обучению квалифицированных офицеров и матросов флота. При нем было открыто большое количество учебных заведений.

В 1940 году Николаю Кузнецову было присвоено звание адмирала.

Готовность No2

Когда началась Великая Отечественная война, советский военно-морской флот, созданный Кузнецовым, показал прекрасную боеспособность.

Как известно, наземные войска и авиация СССР в первые же дни войны понесли тяжелейшие потери. Одной из причин этого стала директива высшего руководства страны «не поддаваться на провокации». Армии и всему народу внушали мысль о том, что война начнется еще не скоро, и что вестись она будет не на советской территории. Поэтому 22 июня 1941 года войска были деморализованы и лишены способности к ведению боевых действий.

Все, кроме флота!

Адмирал Кузнецов еще 19 июня на флотах Балтийского, Баренцева и Черного морей объявил боевую готовность No2. Личному составу были запрещены увольнения на берег, усилены дозоры и действия разведки. 22 июня, за несколько часов до нападения, флоты Западного направления СССР находились уже в состоянии высшей боевой готовности. В результате, в первые дни войны не пострадал ни один корабль и ни один самолет Военно-морского флота СССР.

Более того. Как известно, наши войска начали отступать, и временами это отступление напоминало бегство. Тем временем, боевые корабли на Черном море атаковали порт Констанца (Румыния), где хранились запасы топлива и боеприпасов для фашистских судов. Авиация балтийского флота в августе 1941 года бомбила Берлин.

На протяжении всей Великой Отечественной войны, а впоследствии и Советско-Японской войны, Военно-морской флот демонстрировал столь же значительные результаты и сыграл огромную роль в разгроме врага.

Адмирал флота Советского Союза

Николай Герасимович Кузнецов, фактический создатель современного военно-морского флота нашей страны, пережил две опалы. При Сталине он, подобно многим военачальникам, едва не оказался в числе репрессированных, при Хрущеве страдал за неспособность подстраиваться под мнение начальства. Тем не менее, вооруженные силы нашей страны хранят о нем благодарную память.

Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов имел звание Героя Советского Союза, был награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Красной Звезды и Знак Почета, награжден девятью медалями, именным оружием, а также шестью орденами и медалями иностранных держав.