25/06/21
Номерные радиостанции: тайна самых секретных медиа в мире

Почти в любой точке мира, если настроить радиоприёмник на короткие волны, можно наткнуться на очень странные передачи. Это могут быть никак не связанный набор цифр и букв, фразы, которые сами по себе ничего не значат, и даже простое жужжание. Всю эту бессмыслицу передают номерные радиостанции.

БРОМАЛ 74 27 99 14

Номерные, или числовые, радиостанции вещают в диапазоне с частотой от 3 до 30 МГц на так называемых коротких волнах, что даёт этому способу передачи информации ряд явных преимуществ: технологически он предельно прост и не требует от принимающей стороны наличия продвинутого оборудования, поймать сигнал при благоприятных погодных условиях можно практически в любой точке мира и при этом практически невозможно отследить его источник. Известно, что первые такие каналы начали работать ещё во время Первой мировой войны, и, как считается, практически сразу их стали использовать для передачи шифров.

В эфире номерных радиостанций могут звучать мелодии, вестись счёт или озвучиваться фразы, иногда даже одинаковые. Как правило, сообщения появляются по расписанию, чаще всего – в начале, либо половине часа, и состоят из пятизначных групп цифр или букв.

Голоса дикторов, которые их озвучивают, обычно сгенерированы или сильно искажены при помощи электроники, чтобы нельзя было установить их принадлежность. А чтобы передаваемая информация не была доступна для посторонних слушателей, используется шифр Вернама, который невозможно разгадать без ключа.

Например, одна из самых известных номерных радиостанций, предположительно расположенных в России, - УВБ-76, также называемая «Жужжалкой» – в 1997 году передала такое послание: «Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 4 2 7 9 9 1 4». Ещё одна, известная как «Капля», или «Пищалка», однажды выпустила в эфир набор фонетически сложносочетаемых букв и предлог «для»: «Для ЙХЬЙ ЗЬ1Б НИ9В ДМЦ3 49ФТ Ц2ЗА ЛИ27 ИННЦ ЩГЙП 8ЦЩЙ».

Более лаконичные сообщения выходили у работавшей до 2008 года радиостанции «Линкольширнский браконьер». Каждый раз холодный женский голос передавал комбинацию всего из пяти цифр, однако перед этим, в качестве сигнала, в эфире 12 раз подряд звучал отрывок из английской народной песенки, которая так и называется — Lincolnshire Poacher.

Многие другие номерные радиостанции также получили название по звуковой заставке, которая раздаётся перед сообщением. В их числе Magnetic Fields («Магнитные поля»), где до и после набора чисел звучит музыка француза Жана Мишеля Жарра, и Atención, которая начинает передачи с испанской фразы «¡Atención! ¡Atención!» («Внимание! Внимание!»).

В ожидании признания

Несмотря на то, что номерные радиостанции вещают и по сей день, об их принадлежности практически ничего не известно. Правительства стран, на территории которых они предположительно находятся, их работу или не комментируют, или всячески отрицают причастность к ней. Однако у радиолюбителей уже накопилось немало поводов утверждать, что этот канал используется разведками как односторонний канал связи со шпионами, находящимися на задании. Косвенно это подтверждает, в частности, тот факт, что частота и содержание номерных радиопередач резко увеличивались в период политической нестабильности. Например, во время российского конституционного кризиса 1993 года.

На государственную принадлежность номерных радиостанций иногда указывают и используемые в эфире шифры адресата. Так, «Жужжалка» часто начинала свои сообщения с кода УВБ-76 – предполагаемого дореформенного позывного Московского военного округа. А «Капля» обычно передавала сигналы 8С1Щ – позывному Южного военного округа. К тому же «Пищалка» использует частоты, которые до 1986 года были привязаны к военной радиостанции «Колос».

«Бумага» приводит ещё ряд сообщений о принадлежности номерных радиостанций. Издание, например, рассказывает, что создатели специализированного сайта priyom.org нашли канал, якобы предназначенный для российских дипломатов. Он получил название X06 и предположительно находится в Москве.

Также СМИ рассказывают о работе исследователя Акина Фернандеса, который в 1997 году выпустил CD-сборник записей номерных радиостанций The Conet Project, в буклете к которому было указано, что на момент выпуска их существование признали только дважды. В первом случае неназванное чешское агентство созналось в введении Station OLX. Во втором речь идёт лишь о заявлении Центра правительственной связи Великобритании, что ведомству известно о таких станциях.

Впрочем, британцы косвенно подтверждали их использование и до этого. В 1988 году Daily Telegraph приводила слова неназванного чиновника из Министерства торговли и промышленности — ведомства, которое регулирует радиовещание в Соединённом Королевстве, о том, что номерные радиостанции – «именно то, что вы полагаете» и «не предназначены для общественного потребления».

Официально же принадлежность номерных радиостанций была установлена дважды. В 1988 году США объявили шпионской якобы принадлежащую Кубе Atención: по мнению ФБР, через неё члены шпионской сети «Оса», которые были фигурантами дела «кубинской пятёрки», получали инструкции. А в 2015 году в использовании станции S10 – The Czech Lady.

Вместе с тем анонимность и простота передачи информации через номерные радиостанции вполне может использоваться не только разведслужбами и другими легальными организациями, но и любыми другими структурами, желающими остаться в тени. В частности, неоднократно высказывались предположения, что некоторые испаноязычные каналы могли принадлежать мафии, которая связывалась через них с наркокартелями по всему миру и морскими судами, перевозящими контрабанду.

К сожалению, проверить достоверность таких версий без ключа от шифра невозможно. В случае с номерными радиостанциями остаётся лишь надеяться, что в процессе вещания будет допущена ошибка и код используют неоднократно – лишь тогда появится шанс разгадать сообщение и узнать, кому оно принадлежит.