23/02/21
«Норвежский Гитлер»: судьба русских жён Видкуна Квислинга

Во время Второй мировой войны имя норвежского политика Видкуна Квислинга стало нарицательным. «Квислингами» советская пресса называла предателей, перешедших на сторону немцев. Министр-президент Норвегии Квислинг призывал сограждан записываться в добровольческую дивизию СС «Нордланд», которая воевала в СССР. При этом в личной жизни Квислинг предпочитал русских женщин. С обеими своими жёнами он познакомился в Советской России ещё в 1920-х годах.

Русские женщины Квислинга

Страшный голод, разразившийся в Поволжье в 1921 году, заставил откликнуться мировое сообщество. Одним из тех, кто не остался равнодушен к судьбе голодающих, был норвежский полярник Фритьоф Нансен, председатель Международной комиссии по оказанию помощи России. Отправляясь в Страну Советов, Нансен взял с собой в качестве секретаря и переводчика Видкуна Квислинга. О России Квислинг знал многое – ещё в 1910-х годах, будучи офицером Генштаба Норвегии, он начал изучать русский язык. В 1918 году он служил военным атташе при посольстве Норвегии в Петрограде.
Приехав в Россию в 1922 году в качестве представителя Международной комиссии, Квислинг поселился в Харькове, где прожил два года. По долгу службы он колесил по южным губерниям России для распределения продовольствия. Имя капитана Квислинга было тогда популярно в СССР, его портреты печатались на спичечных коробках и папиросах. По оценке Фритьофа Нансена, его секретарь спас от голодной смерти 200 тысяч человек.
Поездка в Россию переменила личную жизнь холостяка Квислинга. В августе 1922 года он женился на 17-летней девушке из знатной семьи, Александре Андреевне Ворониной. Она была телефонисткой центральной комиссии Помгола и поначалу согласилась встречаться с Квислингом, чтобы тот мог практиковаться в русском языке. В Риге пара обвенчалась по лютеранскому обряду. Однако уже год спустя в жизни Квислинга появилась новая женщина – 22-летняя красавица Мария (Мара) Васильевна Пасечникова. По иронии судьбы, Александра помогла ей устроиться на то самое место телефонистки, которое прежде занимала сама.
История русско-норвежского «любовного треугольника» весьма запутанна. Считается, что осенью 1923 года Квислинг развёлся с Ворониной и женился на Пасечниковой, хотя ни то, ни другое не подтверждено документально. Возможно, секретарь Нансена оформил в Харькове брак, не разведясь с первой женой. Так или иначе, в Европу в конце 1923 года он уехал вместе с Александрой. Следом за ними к Видкуну приехала Мария, получившая паспорт в организации Нансена на имя «Мэри Квислинг». Александре муж заявил, что она «слишком молода» для него, но он готов её «удочерить». Услышав такое, девушка попыталась покончить с собой. Несколько месяцев Мара, Видкун и Александра жили втроём в Норвегии, пока отвергнутая жена не уехала в Ниццу, где осела её тётя. Затем она перебралась в Китай. Брак Ворониной с Квислингом был аннулирован Русской православной церковью только в 1933 году.

Нацист-«славянофил»

Сам Квислинг в 1924-25 годах помогал русским эмигрантам на Балканах. Следующие два года он провёл на Кавказе как секретарь Армянской комиссии Лиги наций. Наконец, в 1927-28 годах Квислинг жил в Москве, представляя британские интересы при норвежском посольстве.
Вернувшись в Осло, майор Квислинг начал активную политическую карьеру и добился в 1931 году поста министра обороны Норвегии. Из-за его гневных выпадов в адрес СССР советское правительство в 1932 году даже пригрозило скандинавской стране разрывом отношений. Советский дипломат Александра Коллонтай называла тогда Квислинга «махровым нацистом».
Однако примечательно, что критикуя марксизм, большевизм и «международное еврейство», Квислинг, в отличие от Адольфа Гитлера, не позволял себе славянофобских высказываний. Ведь рядом постоянно была жена Мара, которая принимала участие в мероприятиях возглавляемого Квислингом движения «Национальное единение». Эта политическая сила пришла к власти после немецкого вторжения в 1940 году.

Судьба жён

В оккупированной нацистами Норвегии позиции министра-президента Видкуна Квислинга, несмотря на верность немцам, были весьма шаткими. Фактически главным лицом в стране был глава Рейхскомиссариата Норвегия Йозеф Тербовен, покончивший с собой 7 мая 1945 года. Через 2 дня Видкун Квислинг добровольно сдался движению Сопротивления. Он рассчитывал на снисхождении победителей. Однако 24 октября 1945 года по приговору суда Квислинга расстреляли.
Официальная вдова «норвежского фюрера» Мария Квислинг, несмотря на участие в политике и встречи с Гиммлером, избежала наказания. Она осталась жить в Осло, в квартире, купленной её мужем в 1922 году. Иногда женщина давала интервью, в которых оправдывала деятельность Квислинга, называя его «мучеником за нордическую расу». В своей гостиной она соорудила своеобразный «алтарь», зажигая свечи под портретами Квислинга и Гитлера. Не исключено, однако, что всё это было лишь маскировкой. Историки предполагают, что Мария Пасечникова изначально могла быть советским агентом и соблазнила Квислинга, выполняя задание ГПУ. Этим и объясняют тот факт, что Советский Союз не пытался добиться её осуждения. Мария Квислинг умерла в 1980 году.
Что касается Александры Ворониной, то она пережила соперницу на 13 лет. Женщина ещё дважды была замужем – её второй супруг по фамилии Рябин погиб, и в 1936 году в Циндао она вышла замуж за русского архитектора Георгия Юрьева. Женщина не забыла о первом муже и на склоне лет написала о нём книгу «В тени Квислинга». В ней Александра «свела счёты» с Марой, которую считала разрушительницей своей семьи. Скончалась Александра Юрьева в калифорнийском городке Санта-Клара в возрасте 88 лет.