Огуречный рассол — традиционное средство утоления жажды, особенно утром, после обильного застолья. Кроме того, считается, что он помогает справиться с цингой или вылечить пародонтоз. Между тем установлено, что чрезмерное употребление рассола опасно для здоровья.
Поваренная соль
Содержащаяся в рассоле поваренная соль придаёт жидкости специфический вкус. Благодаря ей овощи не портятся достаточно долгое время.
В то же время именно поваренная соль провоцирует задержку влаги в тканях и увеличивает объём крови. Из-за этого сердце начинает работать в усиленном режиме. Людям, пережившим инфаркты, лучше не употреблять рассол. Страдающим варикозом тоже лучше забыть про рассол: из-за задержки воды в организме ноги опухнут очень сильно.
Кроме того, пересоленная жидкость негативно влияет на почки и пищеварительную систему. Огуречный рассол нельзя употреблять людям с панкреатитом, холециститом, гепатитом.
Уксус
Следует помнить, что основным консервантом при мариновании огурцов является уксус, который плохо воздействует на слизистую пищевода, желудка и повышает кислотность. Из-за этого регулярное употребление огуречного рассола чревато развитием гастрита, язвенной болезни или цирроза печени. Также высокая концентрация соли и уксуса опасна для зубов.
Таким образом, рассол лучше употреблять утром, после бурного вечера, проведённого в компании друзей и близких. Он действительно поможет при похмелье. Однако всему есть мера и злоупотреблять им не стоит.