05/11/23

«Опасные» запахи продлевают жизнь

Запахи играют важную роль в нашей жизни, влияя на настроение, аппетит и даже память. Но оказывается, они могут также иметь влияние на наше здоровье и продолжительность жизни. Недавно опубликованное исследование в журнале Nature Aging показало, что тяжелый запах патогенных бактерий способен продлевать жизнь некоторым организмам.

«Опасный» запах

Исследователи из Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже провели эксперименты на круглых червях Caenorhabditis elegans. Они обнаружили, если черви ощущали запах патогенных для них бактерий, их жизнь продолжалась на несколько дней дольше, чем у червей, которые не чувствовали этот запах.

Интересно, что сами по себе летучие вещества, выделяемые бактериями, могут быть опасными. В эксперименте использовались две патогенные бактерии — синегнойную палочку и золотистый стафилококк. Обе выделяют летучий ундецен-1. Черви, почуяв его запах, пытались отползти подальше, но сам ундецен-1 не был для них токсичным. Однако, в кишечнике червей при этом включался механизм, очищающий клетки от дефектных белков.

Очистка клеток

Неправильно свернутые белки, накапливающиеся в клетках, могут быть опасными и приводить к различным заболеваниям, включая нейродегенеративные патологии, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У червей не было больших проблем с неправильно свернутыми белками, но их клетки вели себя так, как будто они готовились к очистке от такого мусора. Это помогало им прожить дольше.

Исследователям удалось определить некоторые гены и белки, которые необходимы для запуска механизма очистки клеток при наличии опасного запаха. У некоторых из этих белков и генов есть аналоги у других животных, включая мышей. У последних был обнаружен специальный нервный путь, связывающий мозг с печенью и активирующийся при обнаружении определенных запахов. Однако, пока трудно сказать, есть ли у людей аналогичный механизм, который активирует защитные механизмы клеток при наличии неприятного запаха.

У людей обоняние обычно слабее, чем у других животных. Однако, если бы подобный механизм существовал у нас, его можно было бы использовать в медицине.