10/05/21
Операция Жукова «Маскарад»: какой ущерб она нанесла ворам в законе

Активизацию борьбы с одесским криминалом во второй половине 40-х годов ХХ века связывают с пребыванием маршала Георгия Жукова в должности командующего Одесским военным округом. По официальным данным, Маршал Победы фактически был отправлен сюда в ссылку после обвинений в военных преступлениях.

В первый же день у него украли машину

По воспоминаниям внука маршала, также Георгия Жукова, у деда в первый же день пребывания в Одессе угнали один из доставленных из Москвы автомобилей,  припаркованный перед зданием Одесского военного округа – прямо в тот момент, когда будущий начальник этого войскового соединения проводил свое первое совещание. Жуков-младший рассказывал, что трофейный скоростной «Мерседес», привезенный маршалом в Москву из Берлина, на следующий же день вернули на прежнее место с приложенной запиской – воры очень извинялись – не знали, что это авто легендарного советского военачальника.

Советские историки утверждают, что одесские бандиты лукавили, извиняясь за незнание принадлежности «Мерседеса» – возможно, они таким способом давали понять, кто в городе хозяин. В разрушенной войной Одессе, которую называли воровской столицей СССР, на тот момент орудовало множество банд, а у обескровленной Великой Отечественной войной милиции не хватало сил совладать с волной криминала. Отступая, гитлеровские оккупанты формировали в городе банды из рецидивистов, бывших полицаев. Перед ними ставилась задача любыми средствами тормозить восстановление разрушенного города, внедряясь в руководство Одессы, устраивать саботажи, дезинформировать население, распуская слухи о якобы возвращающихся румынах.

Есть версия (документально она не подтверждается), что «опала» Жукова могла быть прикрытием для начала той самой операции «Маскарад» – акции по зачистке Одессы от криминальных элементов. Некоторые современные отечественные историки полагают: «командировка» маршала, известного своим крутым нравом и многочисленными успешными военными операциями, вполне возможно, использовалась в качестве прикрытия для реализации масштабной антикриминальной акции. О полуторагодичном одесском периоде жизни Жукова не осталось практически никаких документов, в своих «Воспоминаниях и размышлениях» маршал также ничего об этом не написал.

Как отмечал доктор исторических наук, профессор, советник директора ФСО России Сергей Девятов, Одесса так же, как и остальные оккупированные города, после освобождения прошла через систему фильтрации, первичного выявления пособников нацистов. Военной контрразведке удалось выявить и ликвидировать несколько вражеских резидентур. Но основной массив агентурной сети остался практически нетронутым. Жуков-младший говорил, что одной из главных задач его деда было как раз руководство контрразведывательными акциями по выявлению и уничтожению такого рода агентуры.

Операция «Маскарад»

Когда под ударом криминала оказались офицеры военного округа, Жуковым был предпринят целый ряд мер по недопущению подобного рода фактов. В одном из писем Жукова Берии, найденном в доме актера Александра Пороховщикова (его жена была дочерью племянника маршала), говорится, что «… на первом этапе в городе вводится усиленное патрулирование военными, как в форме, так и переодетыми в гражданскую одежду, но безоружными. В их обязанности входит составление криминальной карты Одессы со всеми маршрутами передвижения бандитов. Выявление баз отдыха («малин»), складов оружия, скупщиков краденного.

На втором этапе начинается самая активная часть – «Операция «Маскарад». Город должны патрулировать переодетые в гражданское вооруженные разведчики. Им надлежит задерживать или ликвидировать бандитов. На третьем этапе подключается одесская милиция, и уничтожает «малины» и лидеров преступной среды…».

На одесские улицы вышли вооруженные карабинами военные патрули. Ведущий научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук Владимир Дайнес говорил, что для патрулирования подбирались лучшие бойцы – с молниеносной реакцией, отличные стрелки  профессионально владевшие холодным оружием.

По словам председателя комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова Алексея Павликова, в преступном мире Одессы преобладали разного рода жулики, карманники, сутенеры, менялы. С введением карточной системы в городе начал активно развиваться теневой рынок продовольствия, батон черного хлеба мог стоить 100 рублей (месячная зарплата портового рабочего). Именно в этот период криминализация Одессы достигла своего пика, все чаще жертвами уголовников становились мирные граждане.

Начальник одесского угро Давид Курлянд, которого считают прототипом Давида Гоцмана из многосерийного фильма «Ликвидация», вспоминал: «После войны в Одессе действовали несколько мощных банд. Среди них «Голубые сапожки», шайка Тарзана, «Черная кошка», «Додж ¾… Действовала карточная система. Продукты питания стали основной целью бандитов. В Одессе были отмечены нападения и грабежи на «Студебеккерах» на кондитерские фабрики, хлебозаводы». Милиция не справлялась с нахлынувшей волной преступности – в Одессе работало всего 70 следователей. По сводкам МВД, в городе ежедневно регистрировалось не менее десятка разбоев и ограблений, что в несколько раз превышало довоенный уровень. По вечерам на улицу одесситы старались не выходить – это было смертельно опасно.

Алексей Павликов утверждал, что для одесского обкома партии, не справлявшегося с разгулом городской преступности, прибытие в Одессу маршала Жукова оказалось спасительным. О подготовке и проведении инициированной руководителем Одесского военного округа операции «Маскарад» нет информации ни в одном архиве. Как говорил Георгий Жуков-младший, по линии контрразведки была обеспечена ее полная секретность, в операции участвовали около 150 самых опытных фронтовых офицеров-контрразведчиков, как мужчин, так и женщин, переодетых в гражданскую одежду. Использовался метод «ловли на живца» во время ночных патрулирований улиц. Разработали маршруты патрулирования, создали временный штаб для координации действий контрразведки.

По словам Алексея Павликова, идея Жукова с переодеванием офицеров была связана с тем, что в Одессе участились случаи нападения именно на военных с целью завладения оружием. В первую очередь бандитов должны были арестовывать и доставлять в комендатуру, где их ожидал трибунал. Применять оружие переодетым контрразведчикам дозволялось в исключительных случаях, но это правило было формальным – в действительности они имели неограниченные полномочия для ликвидации бандитов без суда и следствия, на месте. Жуков-младший пояснял: в городе в 1947 году действовал особый режим, Одесса жила по законам военного времени, поэтому применение оружия при оказания бандитами сопротивления де-юре не считалось нарушением. Сталинский приказ 1942 года «Ни шагу назад», где в том числе прописывались требования к мирному населению, в 1947 году формально продолжал действовать, и Жуков был вправе им руководствоваться.

Как утверждал Жуков-младший, примерно за два месяца 1947 года было арестовано или убито большинство активных одесских бандитов, а на своем «сходняке» криминалитет постановил переместиться из Одессы в другую криминальную столицу – Ростов. И акция «Маскарад», продолжавшая около двух-трех недель, была лишь эпизодом в борьбе против местного криминалитета. В итоге с организованной преступностью в Одессе-маме было покончено, а в ходе обысков контрразведчики нашли еще и картотеку с именами гитлеровских разведчиков-нелегалов.