07/08/23
ФОТО: Racool_studio/Freepik

Орехи пекан: какая от них польза здоровью

Исследователи из США и Мексики обнаружили, что регулярное потребление орехов пекан помогает бороться с ожирением, сахарным диабетом, дисбактериозом и воспалением.

Эксперимент на мышах

В рамках исследования, проведенного на мышах, одна группа грызунов получала цельные орехи пекан, а другая — экстракт полифенолов пекана. Обе группы мышей, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, показали значительное снижение жировой массы, уровня холестерина в крови, инсулина и инсулинорезистентности.

Орехи пекан оказали положительное влияние на метаболическую активность в бурой жировой ткани и снижение содержания липидов в печени. Это особенно важно, так как метаболическая дисфункция и накопление липидов в печени играют ключевую роль в развитии хронических заболеваний, включая жировую болезнь печени.

Чудо-орех

Надо сказать, что это далеко не первое исследование и результаты не были для специалистов шокирующими. Ранее также подтверждались полезные свойства орехов пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и витаминами E и A. А также содержат витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций и цинк. Все эти компоненты способствуют здоровому образу жизни и помогают предотвратить развитие различных заболеваний.

Хотя и необходимы дополнительные исследования на людях, результаты данной работы предполагают, что орехи пекан могут иметь аналогичное воздействие на метаболизм человека. Исследователи рекомендуют, чтобы человек весом 59 кг потреблял 22-25 половинок орехов пекан или 21,6-36 г обезжиренной муки из орехов пекан в день.

Таким образом, орехи пекан — это не только вкусный перекус, но и мощное оружие в борьбе с ожирением, диабетом и воспалениями.