В ходе анализа органических остатков, сохранившихся на фрагментах глиняных сосудов, химики из Варшавского университета (Польша) обнаружили следы алкоголя. Оказалось, что уже во второй половине III тысячелетия до нашей эры жители Мазовецко-Подлянской низменности готовили и употребляли спиртные напитки.
Исследование сосудов
Ученые исследовали 12 фрагментов сосудов культуры колоколовидных кубков и один фрагмент сосуда, связанный с тшинецким культурным кругом. Все эти артефакты были найдены на территории памятника Супрасль, расположенного на северо-востоке Польши, а также на более позднем памятнике Скшешев. Культура колоколовидных кубков, существовавшая в Западной и Центральной Европе в 2800–1800 годах до нашей эры, известна своими уникальными традициями и сложными ритуалами. Именно поэтому выбор артефактов для анализа был не случайным.
Для исследования ученые применили современный метод газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией. Этот подход позволяет выявлять даже минимальные следы органических веществ, сохранившихся в порах глиняной посуды. Результаты анализа показали, что как минимум в девяти образцах присутствовали остатки ферментированных напитков, по составу напоминающих пиво или скандинавский грог (смесь ферментированных напитков — медовухи, пива и вина — с добавлением трав и специй). В сосудах также были обнаружены жирные кислоты, свидетельствующие о хранении различных продуктов.
Алкоголь в древних культурах
Полученные данные подтверждают, что алкоголь играл важную роль в жизни древних людей. Ферментированные напитки, например, пиво и вино использовались не только для утоления жажды. По всей видимости спиртное широко применялось в различных ритуалах, празднованиях и, возможно, погребальных обрядах. Это подтверждается и другими археологическими находками, которые указывают на то, что традиция изготовления алкоголя зародилась задолго до появления сельского хозяйства. Например, в израильской пещере Ракефет были обнаружены следы пива, которое представители натуфийской культуры могли изготавливать уже 13,7–11,7 тысячи лет назад.
Скорее всего, умение делать ферментированные напитки могло появиться еще в эпоху охотников и собирателей. Однако массовое производство алкоголя стало возможным только в неолитическую эпоху, когда люди начали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием. В этот период, помимо пива, начали производить вино, что подтверждают находки из Передней Азии и Кавказа, датируемые VIII тысячелетием до нашей эры.
Социальное и ритуальное значение
Сосуды культуры колоколовидных кубков, которые анализировали польские ученые, могли использоваться в ритуальных церемониях, связанных с погребальными обрядами. Их форма и орнаменты свидетельствуют о том, что они, вероятно, символизировали статус или принадлежность к определенной группе. Интересно, что злаковые культуры, которые использовались при варке древнего пива, не были известны на территории Польши 4 000–5 000 лет назад. То есть, предки поляков завозили зерно специально из других регионов для приготовления спиртных напитков.

