Откуда в СССР появились животные из Канады и США

На заре СССР, когда молодая республика остро нуждалась в валюте, дать которую могла лишь пушнина, советские зоологи провели ряд экспериментов по заселению территорий страны пушными зверями. Некоторые из них были завезены из других стран, а некоторые просто поменяли ареал обитания.

Енотовидная собака

Так, например, случилось с енотовидной собакой, которая на территории СССР обитала лишь на самом юге Дальнего Востока. Мех этого зверька ценился невысоко, разводить его в клетках было невыгодно, поэтому животное решили расселить по горам и лесам необъятной страны в надежде, что уж где-нибудь приживётся. Внешне енотовидная собака весьма похожа на енота-полоскуна, однако её относят к семейству собак, а не енотовых.

Первые 20 животных были выпущены на волю на острова залива Петра Великого около Владивостока. В 1929 году эксперимент учёных был признан удачным: через три года было уже около 350 особей, и с 1934 года енотовидных собак начали планомерно расселять по СССР – в центральной части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, в горах Алтая, в Тыве, в Бурятии, в Челябинской, Томской и Иркутской областях. Всего было задействовано 82 региона.

Выяснилось, что енотовидная собака, попав в дикие условия из питомников, весьма быстро приспособилась к новым условиям среды. С 1956-го по 1973-й год советскими охотниками-промысловиками было добыто и сдано государству около 1 000 000 шкурок. Было отмечено, что в европейской части страны мех у зверька был более качественным, чем в Приморье: ость была длиннее, а сам мех гуще.

Ни в Киргизии, ни в Казахстане собаки не прижились, а вот из европейской части СССР начали расселяться по Европе, заселив Швецию, Польшу, Чехию, Германию, Румынию, Францию, Белоруссию, Украину и Финляндию. В Швеции до сих пор действует программа по уменьшению количества этих зверьков.

Раньше считалось, что в Горном Алтае последняя особь собаки была убита в 1975 году. Однако оказалось, что где-то в горах отдельные енотовидные собаки всё-таки выжили, и сейчас их снова встречают в окрестностях Телецкого озера.

Ондарта

Канадская ондатра, или мускусная крыса, стала ещё одним гостем СССР. Первые особи были выпущены в дикую природу в 1928 году, причём заселение велось с двух концов страны – с Камчатки и Соловецких островов Белого моря.

После того как зверьки прижились и дали многочисленное потомство, их было решено расселить повсеместно. Всего в природу было отпущено 2 500 зверьков, а после 1934 года их отлов для дальнейшего расселения производился уже в дикой природе.

Сейчас эти зверьки живут по всей Европе, в России, в Киргизии, в Казахстане, встречают их даже в Израиле. Мускусные крысы любят селиться вблизи водоёмов – рек, ручьёв и озёр. С 1935 года в стране шёл регулярный промысел ондатры: в советское время ежегодно отстреливали по несколько миллионов животных.

Сейчас зверькам лучше всего живётся в Средней Азии, в Бурятии и в Иркутской области.

Нутрия

Нутрию, крупного водоплавающего грызуна, было решено расселять только в регионах СССР с тёплым климатом – там у зверька было больше шансов выжить. Начиная с 1931 года её стали выпускать в природу в Средней Азии: в Туркменистане, в Казахстане, на Северном Кавказе, в Закавказье и на Кубани.

Увы, эксперимент почти везде провалился. Учёные связывали гибель нутрий с ледяным покровом рек, к которому зверёк не смог приспособиться. Выжили только те нутрии, которых выпустили в Азербайджане: 400 зверков через 15 лет дали поголовье в 10 000 особей. После 1945 года нутрия давала половину пушнины республики.

Сейчас в России нутрия живёт только на северном побережье Чёрного моря.

Американская норка

Это животное по внешнему виду напоминает европейскую норку, однако у неё более тёмный мех, который на международных рынках ценится намного выше.

По данным Зооинженерного факультета МСХА имени К. А. Тимирязева, американскую норку в СССР сначала разводили в зверосовхозах, а после войны было решено расселить её по стране, преимущественно в Татарстане, Башкирии и Закавказье. Всего в дикие условия было выпущено 3 700 зверьков.

Лучше всего гостья прижилась на Алтае, в Хабаровском крае, под Уссурийском, под Читой и в Иркутской области. И хотя были достигнуты положительные результаты, из опасения, что норка может стать конкурентом соболю, расселение прекратили.

Енот, скунс и другие

Енота советские зоологи привозили из Америки и выпускали в Киргизии, Азербайджане, Дагестане, Кабарде, на Украине и под Воронежем в надежде, что зверёк приживётся, а народное хозяйство обогатится за счёт меха. Удивительно, но заокеанский енот сумел акклиматизироваться в большинстве районов страны, однако большой экономической выгоды это не принесло.

Кроме этого, советские зоологи пытались заселить леса страны американским скунсом – его расселяли в Киргизии, Закавказье, Дагестане, но опыт не удался: все зверьки погибли, не оставив потомства.

В 1941 году из Сибири в Киргизию были привезены колонки. Этих представителей семейства куньих выпустили в районе озера Иссык-Куль, где они сумели прижиться.

Азиатскую антилопу сайгу переселили на острова Аральского моря (сейчас оно практически высохло), а сибирского горного козла выпустили в горы Крыма, где животное прижилось. Кроме этого, предпринимали эксперименты для расселения пятнистого оленя, соболя, обычной белки, южного кабана, выхухоли и даже кротов, которыми заселяли барабинские степи под Новосибирском. Но предпринималось всё это советскими учёными уже с другими целями – для сохранения видов и увеличения площади распространения животных.