Когда овсянка, яичница или омлет уже не радуют вкусовые сосочки, на помощь приходит он – овсяноблин. Блинчик, завоевавший сердца и желудки многих из тех, кто следит за калорийностью питания, но не хочет страдать от однообразия еды. Полюбился он за свою пользу, вкус и простоту приготовления.
Овсяноблин — вариант полезного завтрака, в рецепт которого входят три продукта: овсяные хлопья, яйца, вода или молоко. Это классический рецепт в меню тех, кто заботится о своей фигуре и занимается фитнесом. Сочетание овсяных хлопьев с яйцом закрывает потребность организма и в сложных углеводах, и в белке. Вкусный овсяноблин удобно брать с собой в качестве перекуса, а еще это замечательный завтрак, а также ужин после тренировки. Если добавить к нему специальную начинку — сладкую или сытную — то и само по себе вкусное блюдо заиграет новыми нотками. Калорийность овсяноблинов совсем не высока, но варьируется от начинки.
Овсяноблин содержит умеренное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров. Поэтому такой завтрак или перекус способен подарить чувство сытости на долгое время.
Рецепт овсяноблина предельно прост
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки овсянки;
- 40 мл молока или воды
- отруби – опционально
Приготовление:
Смешайте ингредиенты и вылейте на сковороду, поджаривая на среднем огне с двух сторон — так, будто готовите омлет.
Овсяноблин можно приготовить и на кефире. Просто добавьте его вместо молока или воды.
Особенности приготовления
Ни в коем случае не берите овсяные хлопья быстрого приготовления.
Если вы хотите, чтобы овсяноблин получился нежным и мягким, овсянку следует размолоть в блендере или кофемолке и дать настояться с молоком, чтобы хлопья разбухли.
Если вы, наоборот, пристрастились к хрустящим текстурам, возьмите целые овсяные хлопья. Для лучшей перистальтики замените овсянку отрубями или добавьте их в тесто.Молоко должно быть низкой жирности.
Рецепт не предполагает использования масла, так что используйте сковороду с антипригарным покрытием.
Самое вкусное в овсяноблине — начинка. Само по себе это блюдо является отличной базой для ежедневных экспериментов. Это позволяет не только регулярно пробовать новые вкусы, но и изменять калорийность, количество белков, жиров или углеводов. Это большой плюс для тех, кто соблюдает строгую диету или придерживается определенных рамок в суточной норме калорий.
Самые удачные сладкие начинки:
- банан + натуральная шоколадная паста без лишнего сахара;
- арахисовая паста + клубника + банан;
- мягкий нежирный творог + груша + мед;
- мягкий нежирный творог (натуральный йогурт) + ягоды;
- яблоко + орехи + мед;
- яблочное пюре + корица.
Варианты идеальной несладкой начинки:
- слабосоленый лосось, семга + творожный сыр + огурец;
- нежирная ветчина + твердый сыр + помидор + зелень;
- помидор + брынза (твердый сыр);
- консервированный тунец + вареное яйцо + зелень;
- вареная куриная грудка + помидор + руккола;
- шампиньоны + зеленый лук + твердый сыр;
- слабосоленая семга/лосось + авокадо.
Калорийность классического блина из овсяных хлопьев без начинки и добавок — 200 ккал. Это хорошо для полезного и правильного завтрака, но если необходимо придерживаться строгих рамок в питании калорийность блюда можно снизить. Например, использовать обезжиренное молоко или заменить его на воду, вбить не целое яйцо, а только белок, не добавлять сахар, соль и обжаривать блинчик на сухой сковороде без масла.
Овсяноблин — настоящая находка не только для худеющих, но и для людей, которых беспокоят проблемы со здоровьем. Вот в чем его польза:
- Контроль аппетита. Благодаря содержанию белка и сложных углеводов он дарит чувство сытости, которое остается надолго.
- Очистка организма. Отруби и клетчатка, добавленные в состав этого блюда действуют на кишечник как щетка.
- Антистресс. Благодаря многообразию возможных начинок это блюдо позволяет худеть без стресса, не отказывая себе во вкусностях.