08/03/21
Падение Тунгусского метеорита: какие остались вопросы

Природа метеорита, взорвавшегося 112 лет назад и перепугавшего эвенков и русских в центральной Сибири, остаётся загадкой даже в XXI веке. Экспедиции советского исследователя Леонида Кулика, который ещё в 1920-30-х годах выяснил, что в болотах Подкаменной Тунгуски отсутствует само «упавшее» небесное тело, породили больше вопросов, чем ответов. Существует множество гипотез, объясняющих Тунгусский феномен. Некоторые исследователи считают, что поиски небесного тела не дали результатов, потому что в районе взрыва... нечего было искать.

Облако пыли

Одна из гипотез, объясняющих сибирские события 30 июня 1908 года, утверждает, что в этот день Земля прошла через пылевое облако. Сразу после появления новости о метеорите это мнение высказал французский учёный Феликс де Руа. Впоследствии с ним соглашался советский академик Владимир Вернадский, научный руководитель Леонида Кулика. Именно сгорание космической пыли в атмосфере могло породить описанные свидетелями явления – от яркого свечения до грохота.

После Великой Отечественной войны данной гипотезы придерживался биофизик Геннадий Плеханов, по мнению которого Земля своим северным полушарием «задела» облако межзвёздного вещества.

Взрыв кометы

Однако другие учёные полагают, что Тунгусский метеорит был всё же более «осязаемым» объектом, чем просто облако пыли, а именно кометой, пусть и небольшого размера. Она взорвалась при входе в атмосферу Земли, сгорев без следа. Одним из первых эту гипотезу в 1930 году выдвинул американский астрофизик Харлоу Шепли, осторожно опиравшийся на некоторые предположения Кулика.

«Если бы Тунгусская масса наблюдалась бы за пределами земной атмосферы, она, вероятно, рассматривалась бы как очень маленькая комета, и математическая обработка её движения позволила бы получить орбиту, подобную орбите кометы Понса-Виннеке», – писал Шепли.

Кометная гипотеза считалась второстепенной, пока в 1960 году, после ряда новых экспедиций, её не возродил академик Василий Фесенков. Он опирался на данные о предполагаемой траектории Тунгусского тела, которые говорили о его обратном движении в Солнечной системе, характерном именно для комет. Диаметр ядра кометы Фесенков оценивал в 1-1,5 километра, причём, по его мнению, оно представляло собой целый «рой» крупных и мелких фрагментов.

«Можно различить, по крайней мере, три отдельные области взрывов на значительной высоте над земной поверхностью», – утверждал академик.

Несмотря на то, что последующие исследования доказали, что объект летел по прямой траектории, а не по обратной, другие аргументы кометной гипотезы сохраняют научное значение.

Электрический пробой

С иных позиций Тунгусский феномен пытается объяснить гипотеза об электрическом «пробое», возникшем в атмосфере Земли. Эта версия впервые появилась на страницах журнала «Юный техник» в 1959 году. Её автор, кандидат технических наук В.Ф. Соляник, обратил внимание на то, что самолёты, пролетая на большой скорости, могут заряжаться до потенциала в миллионы вольт. Значит, электрические явления могли происходить и при прохождении через атмосферу железо-никелевого метеорита.

«Заряд Тунгусского метеорита ориентировочно можно оценить в 100 тыс. кулонов, – писал Соляник. – Легко подсчитать, что такой заряд или даже на порядок меньший на высоте в 20-30 километров должен был создавать мощные электрические поля у поверхности Земли. Огромные силы должны были увлекать вверх не только пыль и камешки, но и вырывать с корнями деревья». Потеряв заряд, метеорит, по этой гипотезе, упал в 25-40 километрах от эпицентра взрыва, а значит, его нужно искать.

Космический рикошет

В 1963 году известный советский астроном Игорь Астапович опубликовал статью, в которой развил кометную гипотезу в неожиданную сторону. Он предположил, что в 1908 году в атмосферу Земли вошла небольшая комета с пологой траекторией, похожей на траекторию кометы 1874 года. Полёт над нашей планетой продолжался 13 секунд, и за это время сгорели все оболочки кометы, что и вызвало взрыв. Однако само ядро не упало на землю, а вылетело обратно в космос.

В 1984 году профессор Евгений Иорданишвили пришёл к выводу, что «срикошетить» мог и метеорит, летевший к нашей планете под углом. Он раскалился на высоте 125 км над Землёй – именно этим объясняются свидетельства о наблюдении болида с длинным хвостом от Ванавара до Байкала. Когда же тело долетело до поверхности, его вновь подбросило, но уже выше границы атмосферы, так что свечение увидели и жители среднего течения Ангары. Описав параболу, метеорит все же рухнул.

Антивещество

В 1948 году американец Линкольн Ла Паз высказал на страницах журнала Popular Astronomy мнение о том, что Тунгусский метеорит – это сгусток антивещества, которое аннигилировалось с выделением большой энергии. В дальнейшем эту теорию развили другие учёные, например, такой крупный физик, как нобелевский лауреат Уиллард Либби. В качестве доказательства он использовал данные о повышенном содержании изотопа углерода C14 в годовом кольце сосны 1909 года. По мнению Либби, появление изотопов спровоцировали нейтроны, образовавшиеся при аннигиляции антивещества. Однако этому явлению есть и более привычные объяснения, например, вспышка солнечной активности. Впоследствии немецкие физики Науенберг и Рудерман рассчитали, что если бы Тунгусский объект действительно был «антиметеором», то он просто «испарился» бы уже на высоте 300 километров, не оказав влияния на земную поверхность. Кроме того, само существование «антиметеоров» во Вселенной часть учёных считает невозможным.