04/05/21
Памятник маршалу Жукову: почему натурщицей была женщина

Памятник маршалу Жукову, что на Манежной площади в Москве, хотя и относится к довольно молодым столичным монументам (он был установлен в 1995 году), уже имеет непростую и довольно бурную историю.

Как создавался памятник

Идея установить в Москве памятник маршалу Победы возникла в 80-х годах прошлого века. Был объявлен конкурс, в котором победил скульптор Виктор Думанян, создавший памятник маршалу на его родине, в Калужской области. Однако, началась перестройка, у московских властей появились более важные дела, чем увековечивание памяти Георгия Жукова, а в начале 90 -х и вовсе стало не до памятников.

Тем не менее в 1994 году к этому проекту вернулись, и на встрече с ветеранами президент Борис Ельцин пообещал установить памятник маршалу, да не где-нибудь, а прямо на Красной площади.

Идея была поддержана фондом «Маршал Жуков», президентом которого была старшая дочь полководца Маргарита Георгиевна Жукова. Исполнителем проекта на сей раз стал скульптор Вячеслав Клыков, тяготевший в своем творчестве к православной и патриотической тематике.

Он решил изобразить маршала на лошади, поскольку миллионам советских людей Георгий Константинович именно таким и запомнился – принимающим парад Победы верхом на белом жеребце ахалтекинской породы Казбеке. Жуков, начинавший службу драгуном в царской армии, великолепно держался в седле, и стал последним в истории военачальником, принимавшим парад верхом, а не в открытом лимузине.

А моделью Клыкову послужила… сама Маргарита Жукова. Старшая, рожденная вне официального брака, дочь полководца была поразительно похожа на отца. «Просто одно лицо!» -- говорили все, кто знал Георгия Константиновича.

Вопрос о месте установки монумента

Борис Ельцин, в свойственной ему экспрессивной манере, обещал установить конную статую маршала прямо на Красной площади. Вероятно, так и случилось бы, не вмешайся ЮНЕСКО. Дело в том, что ансамбль Красной площади, в который входят храм Василия Блаженного (Покрова на рву), здание Исторического музея, мавзолей Ленина, Лобное место и памятник Минину и Пожарскому, включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И эта организация зорко следит за тем, чтобы объекты перечня сохраняли свой аутентичный облик. Появление конной статуи маршала разрушило бы целостность ансамбля и привело бы к тому, что Красная площадь была бы исключена из списка ЮНЕСКО.

Звучала мысль установить памятник в парке Победы на Поклонной горе. Но после некоторых дебатов остановились на Манежной площади. Собственно, именно там и предлагало установить скульптуру московское управление ландшафтной архитектуры еще в советское время. 8 мая 1995 года конная статуя маршала Победы заняла свое место у Исторического музея.

Как маршала забирали на реставрацию

Новый памятник понравился не всем. Критиковали пропорции (у коня слишком маленькая голова, странно смотрятся его тонкие и прямые ноги), критиковали посадку маршала, привставшего на стременах (он будто «аршин проглотил»), не нравился жест правой руки – ладонью вниз (жест не военачальника, а, скорее, миротворца, призывающего «Тихо, успокойтесь!»). У кого-то вызывал отторжение конский хвост, у кого-то – задние ноги…

Тем не менее простоявший четверть века памятник постепенно стал узнаваемой частью городского ландшафта, к нему привыкли.

Но в 2020 году грянул еще один скандал. На сей раз вызванный тем, что памятник внезапно и без объяснений убрали. На его месте появилась другая конная статуя – на сей раз Жуков отдавал честь. Замена одной скульптуры на другую вызвала немалый переполох среди журналистов и активистов, следящих за историческим обликом Москвы. Однако, вскоре все выяснилось: скульптуру работы Клыкова забрали на реставрацию, а на ее место, чтоб не пустовало, временно установили другую.

Спустя месяц, в канун праздника Победы, «привычного» Жукова вернули на место.