03/12/23
ФОТО: Freepik

Пищевое безумие: ученые предупреждают, что мясо может вызвать психические расстройства

Мясо - это не просто пища, а мощный психоактивный препарат. Так, недавние исследования российских ученых показали, что употребление вяленого и консервированного мяса может повышать риск развития маниакального синдрома и других психических расстройств.

Диетолог Ирина Строгая считает, что химические соединения, используемые при производстве мясных деликатесов, могут оказывать прямое воздействие на мозг человека. К числу таких продуктов она отнесла вяленую говядину, хот-доги и салями.

Экспертами по здоровому питанию было проведено исследование, в котором проанализированы данные о диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Часть испытуемых имела на начало эксперимента психические расстройства.

Результаты исследования показали, что у любителей мяса, особенно вяленого, в три раза выше риск развития маниакального синдрома. Этот синдром проявляется такими симптомами, как эйфория, гиперактивность и бессонница. Ученым уже было известно о связи маниакального синдрома с повышенным риском развития биполярного аффективного расстройства.

Специалисты считают, что наиболее вероятной причиной этого явления является влияние нитратов, содержащихся в вяленом мясе, на мозг человека. Эксперименты на лабораторных мышах подтвердили эту версию: добавление нитратов в пищу грызунов приводило к поведению, схожему с маниакальным синдромом.

Однако у ученых остаются вопросы. Например, является ли употребление мяса глубокой переработки причиной или следствием психических расстройств? Также нужно учитывать возможное наличие третьего неучтенного фактора. Исследование будет продолжено.