В каждой религии есть свои запреты. Порой объяснить их с точки зрения рационализма не так-то просто. Например, буддисты не употребляют в пищу чеснок, а также лук и другие аналогичные культуры с резкими специфическим запахом и возбуждающими свойствами. Почему же?
Овощ, который отвлекает
Корни данного табу уходят в священные для представителей буддизма тексты – Вишнупурану, Махабхарату и другие. Практика воздержания в тхераваде (основной классической версии буддизма) требует бережного отношения к своему телу, чувствам и желаниям. По этой причине в пищу следует употреблять только саттвические (чистые) продукты, которые не могут нарушить способности к медитации. Но чеснок, являясь сильным афродизиаком, возбуждает сексуальную энергию, тем самым сбивая с пути, ведущему к просветлению.
Согласно восточному преданию – Шивапуране – чеснок появился из слюны и крови демона Раху, обманом завладевшим предназначенный для Богов напитком бессмертия. За это Вишну покарал его и отсëк голову. Как раз из брызг крови демона и появился чеснок. Получается, что природа этого овоща нечистая, поэтому-то его и не едят буддисты.
Враг здоровью
Вред чеснока отмечают не только последователи буддизма. Доктор медицинских наук Роберт Бек в 80-х годах прошлого столетия установил, что продукт негативно влияет на мозг. В частности, Бек выяснил – сульфанил-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и отравляют клетки мозга. Кроме того, чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, что может привести к нарушению работы этих органов.
После выводов, к которым пришла современная медицина, невольно задумаешься – а так ли безосновательны доводы древнейших религиозных учений? Может, и другие табу формировались на основе проверенных знаний?