«План Бакке»: сколько миллионов жителей СССР хотел уничтожить Гитлер

«План Бакке» или «план голода» – чудовищная схема Третьего Рейха, предполагавшая обеспечение вермахта продуктами питания из России за счет изъятия их у советских людей. Десятки миллионов жителей оккупированных земель были обречены на голодную смерть, ведь Германия намеревалась забирать все подчистую, обрекая «ненужные рты» на мучительную смерть. Изъятое продовольствие планировалось распределять между оккупационными немецкими войсками и населением Германии.

По мнению профессора современной истории Бернского университета, Ганса Кристиана Герлаха, посвятившего себя исследованию геноцида, план голода являлся отражением официальной политики гитлеровской Германии и поэтапно реализовывался с момента нападения на СССР. По нему планировалось умертвить порядка 30 млн людей. Голод являлся одним из неотъемлемых условий введения оккупационного режима.

Предпосылки возникновения «плана голода»

Недавняя Первая мировая война оставила недобрую память у немцев. Германия столкнулась с катастрофической нехваткой продовольствия и сырья. Развязывание войн требовало огромных ресурсов. Сельское хозяйство нуждалось в постоянном вливании денег, но продукции оказывалось мало для прокорма страны и армии.

Немцы планировали стать мировыми «господами». В их распоряжении должно было находиться все лучшее. Гитлер рассчитывал на удвоение числа «чистокровных арийцев» в течение 50 лет. Для размещения прирастающего населения требовались новые земли. Решено было зачистить оккупированные территории СССР без единой пули, за счет естественного вымирания населения от голода.

Гитлер полагал, что, убрав евреев и русских, остальных можно будет онемечить. Арийцы станут «белыми хозяевами», а аборигенные народы – «индейцами».
Принципы обращения с русским населением Бакке сформулировал в «12 заповедях». В частности, к русским нельзя было испытывать никакой жалости, ведь, по его мнению, за сотни лет бедности и голода желудки русских стали растяжимы.

«План Бакке» в действии

Статс-секретарь Министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке в феврале 1940 г. изложил Гитлеру свой план. Для того, чтобы обеспечить всем необходимым солдат вермахта и ослабить СССР, необходимо было лишить врагов продовольствия. Продуктовые потоки должны были перехватываться и перенаправляться в интересах Германии. В итоге обеспечение немецких солдат продовольствием полностью ложилось на плечи жителей захваченных территорий.

По проведенным предварительным расчетам, в СССР не оказалось излишков продовольствия. Изымать продукты питания планировалось из южных и западных регионов Советского Союза. В протоколе заседания государственных секретарей открыто говорилось, что третий год ведения войны должен обеспечить армию продуктами из России. То, что многие миллионы людей погибнут, считалось естественным. Таким образом расчищалась территория для будущих переселенцев из Германии на новые, плодородные земли.

По директивным документам экономической политики Германии, изданным 23.05.1941 г., продовольствие планировалось изымать из Черноземья и Кавказа. Выжившее население при этом можно будет переселить в Сибирь. Герман Геринг открыто заявлял, что в 1942 году в России умрут от голода порядка 30 млн «лишних» человек, и это хорошо.

Реализация плана голода началась с Украины. В книге Adam Tooze «The Wages of Destruction» приводятся данные о том, что вывоз зерна не мог в корне изменить продовольственные проблемы Германии, но зато «обкатывал» один из вариантов отъема продуктов у населения.
Йозеф Геббельс в дневниках писал, что идея прекрасна – голод грозит Германии в последнюю очередь, ведь вместо нее голодать будут все остальные народы. «Обкатка» плана проходила на территории Польши. Там пайки, выдаваемые немцам, имели пищевую ценность в 2613 ккал, для поляков – 699 ккал, для евреев в гетто – 189 ккал. Последним запрещалось под страхом смерти покупать и употреблять в пищу молоко, масло, яйца, мясо, овощи. В итоге около 500 тыс. евреев умерли от голода, 3 млн. поляков голодали, а летом 1943 г. зерно в Варшаву вообще перестало поступать.

Экстремальное урезание пайков советским военнопленным (до 900 ккал) приводило к необратимой дистрофии и смерти спустя несколько месяцев. В концлагерях таким способом «естественно» умертвили более 3 млн. советских людей. Более 1 млн. умерло в блокадном Ленинграде. Тимоти Снайдер, историк из США, приводит данные о жертвах голода на оккупированных немцами территориях СССР. За 1941-42 гг. от нехватки пищи умерло более 4,3 млн человек, преимущественно военнопленных.

Наступательные действия Красной Армии привели к тому, что из 30 млн. смертей удалось предотвратить более 23 млн. узаконенных убийств жителей СССР. От голода умерло порядка 7 млн. жителей Ленинграда, Донецкой области, северо-восточной части Украины и Крыма.

Для жителей Германии «план Бакке» заработал к осени 1943 года. Снабжение страны продовольствием за счет перераспределения потоков из Советского Союза привело к увеличению продовольственных пайков, урезанных в начале военных действий. Однако, такая сытая жизнь продолжалась недолго. Наступление Красной Армии поставило крест на планах голодомора советских граждан.
Третьему Рейху не удалось реализовать свой план в силу нехватки людских ресурсов для обеспечения продовольственной блокады областей и городов СССР.