16/08/17

Планировал ли Сталин первым напасть на Германию

В советских учебниках истории разгром Красной армии в первые месяцы войны объясняется тем, что Сталин доверял пакту Риббентропа-Молотова 1939 года и не верил, что Германия нападет на СССР.

Для полного понимания стратегических целей внешней политики и планов Сталина в 1939-1941 годах не хватает источников. Не все документы доступны, многие до сих пор засекречены. Есть данные, что в период с января 1939 года по июнь 1941 года вооруженные силы пополнились личным составом, выросло количество орудий, минометов, танков и боевых самолетов. Такое наращение военных сил свидетельствует, что СССР готовился к войне. Открытым остается вопрос: война наступательная или оборонительная?

«Тайная речь Сталина»

Существует полемика среди профессиональных историков о «тайной речи» Сталина 19 августа 1939 года. В этой речи Сталин якобы говорил о пользе пакта Риббентропа-Молотова, который убедит Гитлера в нейтральной позиции СССР, а потом втянет Германию в затяжную войну с англо-французским блоком. Борьба ослабит Европу, и тогда СССР сможет реализовать планы по советизации европейских стран. «Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать модус вивенди с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный для СССР характер. Если мы примем предложение Германии, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Англии и Франции станет неизбежным. Мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну. Опыт 20 последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы захватить власть. Диктатура партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен.  Критики «тайной речи Сталина» утверждают, что никакой речи не было, а то, что называют «речью», на деле выдернутые из контекста фразы.

Тем не менее, Германия настойчиво добивалась приема Риббентропа в Москве до начала вторжения в Польшу. 17 августа германский посол в СССР Вернер фон дер Шуленбург сообщил Молотову, что основной документ – секретный протокол, который будет прилагаться к пакту о ненападении. Молотов сдержанно ответил, что протокол необходимо обсудить.

Молотов и секретный протокол

Вернер фон дер Шуленбург 19 августа 1939 года настойчиво добивался встречи. Молотов не скрывал намерения вступить в диалог, но не называл даже приблизительного времени приема Риббентропа, делая акцент на том, что такая встреча требует тщательной подготовки. Молотов подчеркнул, что дипломаты работаю над секретным протоколом, который и будет главным документом. Создавалось впечатление, что Молотов тянет время, сохраняет неопределенность. Ситуация вызывала нервное напряжение у Гитлера, который собирался отдать приказ о нападении на Польшу, но без пакта о ненападении сделать этого не мог. 

В тот же день, 19 августа, Молотов сообщил германскому послу о том, что получил указание передать проект пакта о ненападении и назвал примерную дату приезда Риббентропа: 26-27 августа. Шуленбург в телеграмме №189 написал, что Молотов не объяснил причины резкого изменения позиции. Получается, что 19 августа все-таки состоялось важное совещание, после которого «туманная» дата приезда Риббентропа превратилась во вполне реальную. 21 августа назначили окончательную дату визита немецкого дипломата: 23 августа. 22 августа Гитлер на совещании в Обрезальцберге отметил, что «путь солдатам открыт». 31 августа 1939 года в Президиуме Верховного Совета Молотов выступал с докладом, на котором отметил, что ««Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы». 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Советская «миролюбивая» политика

7 сентября 1939 года состоялась беседа Сталина с руководителями Коминтерна. По мнению советского руководителя, «нужно сталкивать страны Европы, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга». Эти слова соответствуют событиям 19 августа 1939 года. Для успешной наступательной операции нужна была неожиданность, танки и военно-воздушные силы, маскировка своих намерений на подготовительной стадии. 14 октября 1940 года Сталин утвердил «Соображения об основах развертывания». На основе этого документа велось военное планирование до июня 1941 года. Самая большая группировка войск была на Юго-Западном направлении. Маршал Конев, назначенный командующим Северо-Кавказским военным округом, вспоминал, как Семен Тимошенко, нарком обороны, на приветственной встрече говорил Коневу: «Мы рассчитываем на Вас. Будете представлять ударную группировку войск в случае необходимости нанесения удара». 1 мая 1941 года Тимошенко отдал приказ снабдить войска «смертными медальонами» с листками учета, как требует военное время. В этот же день генерал армии Дмитрий Павлов подписал директиву №008130, по которой было необходимо «привести к 15 июня войсковые части и учреждения в полную готовность».

5 мая 1941 года в Кремле состоялся торжественный выпуск командиров, которые прошли подготовку в Военной академии имени Фрунзе. В числе приглашенных гостей был Василий Малышкин, офицер Красной армии, освобожденный в 1939 году во время «бериевской либерализации». По записям Малышкина, когда один из гостей предложил тост за миролюбивую сталинскую политику, Сталин ответил: «утверждение, что советское правительство успешно осуществляло мирную политику, является правильным, однако сейчас несвоевременно подчеркивать мирную политику советского правительства. Это значит неправильно ориентировать народ и направлять его мышление по такому пути, который более не соответствует современному этапу развития. Пришло время объяснить народу, что период мирной политики миновал. Нужно подготовить народ к мысли о необходимости войны, причем наступательной войны. Дальнейшие цели Советского Союза могут быть достигнуты только применением оружия».

План «Гром»

Так якобы называется операция, которую готовил Сталин. В 1965 году историк Анфилов задал прямой вопрос Жукову об агрессивных планах Сталина. Вот что ему ответил маршал: «идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М.Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. «Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?» - раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая... «Так я сказал это, что6ы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира, сказал Сталин. Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе... Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе, при том состоянии наших войск, могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 под Харьковом…»