28/11/21

Победа СССР над Финляндией в 1940 году: самые негативные последствия

Про советско-финляндскую «Зимнюю войну» 1939-1940 гг. сейчас вспоминают в основном в связи с непропорционально огромными потерями, которые понесла там Красная Армия. По нынешним официальным данным, Советский Союз потерял в той войне больше 180 тысяч человек. Негативные последствия этой формально выигранной Красной Армией войны не исчерпываются для СССР большими людскими потерями.

Поверхностный итог войны

Финляндия безвозвратно потеряла 26 тысяч человек – в семь раз меньше. Правда, соотношение численности населения обеих стран было 47:1 в пользу Советского Союза. Для СССР потери в этой войне были почти в семь раз менее чувствительны, чем для Финляндии. Поэтому Финляндия в итоге и заключила мирный договор на условиях Советского Союза.

Про выгоды, которые СССР извлёк из победы над Финляндией, тоже много говорится и пишется. Прежде всего, граница была отодвинута от Ленинграда к северу. Раньше она находилась в 30 км от города, теперь в 150 км. Ладожское озеро целиком оказалось внутри территории СССР. Была получена важная военно-морская база Ханко на Балтийском море. Но «Зимняя война» имела и негативные последствия для СССР. 

Финляндия стала союзником Гитлера

Финляндия в 1941 году примкнула к гитлеровской агрессии против СССР. В официальной пропаганде правящих кругов Финляндии это участие было представлено как справедливая освободительная война за возвращение территорий, отторгнутых Советским Союзом.

Можно ли верить этому утверждению и допускать, что если бы не было «Зимней войны», то в 1941 году Финляндия не приняла бы вместе с Германией участия в походе на СССР? Тот или иной ответ на этот вопрос сейчас является труднодоказуемым.

Одни говорят, что в 1941 году финская армия специально не стала продвигаться к Ленинграду дальше линии старой границы. Это утверждение опровергается тем, что в Карелии финские войска продвинулись значительно дальше, захватили Петрозаводск, вышли к реке Свирь. Если вспомнить события 1918-1920 гг., тогда финские правящие круги считали, что вся Карелия должна принадлежать Финляндии. И в 1941-1944 гг. была предпринята попытка реализовать именно эти замыслы, а не «восстановить старую границу».

Следовательно, правильнее считать, по-видимому, что на Карельском перешейке финская армия в 1941 году не продвинулась ближе к Ленинграду не потому, что не хотела, а потому, что не могла. На старой границе начинался старый советский укреплённый район, и финны не сумели его преодолеть.

Поэтому вряд ли участие Финляндии в войне нацистской Германии против СССР можно отнести только к последствиям «Зимней войны». Демократическая Финляндия стала бы союзником Гитлера и без этого, так как издавна имела виды на Карелию.

Исключение СССР из Лиги Наций

14 декабря 1939 года на Совете Лиги Наций Советский Союз был объявлен агрессором и исключён из этой организации. Ирония судьбы заключалась в том, что Лига Наций при этом руководствовалась определением страны-агрессора, сформулированным ранее наркомом иностранных дел СССР Максимом Литвиновым и зафиксированным в документах Лиги.

Однако этот акт вовсе не привёл к «международной изоляции» СССР, как иногда сейчас трактуется данный эпизод. Шла Мировая война, и одна часть стран естественным образом изолировалась от другой. Кроме того, многие авторитетные члены международного сообщества на тот момент не были членами Лиги Наций.

Так, например, никогда не входили в Лигу Наций Соединённые Штаты Америки. Это довольно странно, учитывая, что сама Лига Наций была создана в 1919 году по проекту тогдашнего президента США Вудро Вильсона. Правда, зимой 1939/40 года США солидаризовались с вдохновителями антисоветской резолюции Лиги Наций – Англией и Францией – по финляндскому вопросу. Но уже летом 1941 года этот вопрос не помешал США начать оказывать поддержку Советскому Союзу против гитлеровской агрессии.

Япония, являвшаяся одной из держав-основательниц Лиги Наций и постоянным членом её Совета, вышла из Лиги Наций ещё 27 марта 1933 года. В октябре того же года из Лиги Наций вышла Германия, а в 1937 году – Италия (ещё один постоянный член Совета).

До декабря 1939 года Лигу Наций покинуло также большое число средних и мелких государств. В 1939 году из неё вышли франкистская Испания и хортистская Венгрия. Половина стран Южной Америки: Бразилия, Чили, Перу, Венесуэла, Парагвай – и большинство государств Центральной Америки тоже покинули Лигу Наций в 1920-1930-е гг.

На момент принятия резолюции об исключении СССР из Лиги Наций членами этой организации являлись лишь 40 государств мира (считая вместе с СССР). Лига Наций никоим образом не могла рассматриваться как представительный форум мирового сообщества и в значительной степени утратила былой авторитет.

СССР продемонстрировал военную слабость

Это было, пожалуй, единственное, но несомненно вредное последствие от войны с Финляндией для Советского Союза. Оно в значительной степени перечёркивало любые геополитические выгоды от победы. Ведь не будь этой войны – как знать, решился бы Гитлер напасть на СССР летом 1941 года! Нападают, как известно, на слабых, а не на сильных или на тех, кто умеет казаться сильным.

Как писал генерал вермахта Курт Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны» (1951), «русско-финская война вскрыла недостаточную тактическую подготовку среднего и младшего командного звена… Предполагалось, что русские войска не смогут отразить внезапных ударов армии, оснащённой современной техникой и превосходящей их по качеству командного состава».

Это мнение разделяли и другие западные историки. Англичанин Алан Тейлор подчёркивал: «Гитлер решил вторгнуться в Советскую Россию не потому, что она представляла опасность, а потому, что ей будет очень легко нанести поражение». Повод для такой недооценки был дан именно неумелыми действиями Красной Армии в войне с Финляндией.

Правда, эта же война побудила руководство СССР принять меры к реорганизации и повышению боеспособности Красной Армии. Однако немцы считали, что за короткий срок ликвидировать выявившиеся у неё пороки нереально. Впрочем, чем больше времени пройдёт, тем больше СССР сможет сделать для исправления недостатков в своих вооружённых силах. Поэтому, считали в Берлине, нападение и нужно совершить не откладывая.

В августе-сентябре 1939 года Гитлер высоко оценивал военную мощь Советского Союза. Предложение заключить пакт о ненападении исходило именно от Гитлера. Последующая недооценка возможностей Красной Армии способствовала принятию Гитлером решения напасть на СССР летом 1941 года. Хотя война и окончилась в итоге победой Советского Союза, но немецкое вторжение и оккупация стали крупнейшим бедствием нашей страны в прошлом столетии. Неизвестно, случилась бы вообще эта беда, не продемонстрируй Красная Армия зимой 1939/40 года свои слабости.