Образ полководца Кутузова всегда привлекал режиссёров, писателей и других деятелей искусств. Правда, в фильмах военачальника часто изображают нереалистично – настоящий Михаил Илларионович не узнал бы себя киношного.
У многих людей образ великого русского полковника неразрывно связан с чёрной повязкой на правом глазу. В народном сознании глубоко укоренился такой образ благодаря фильму Владимира Петрова «Кутузов» 1943 года. После этого «пиратский аксессуар» на правый глаз Кутузова надели режиссёры-постановщики музыкального фильма-комедии «Гусарская баллада» 1962 года и одноимённых спектакля и балета. Проблема в том, что реальный Кутузов никогда такую повязку не носил.
.
Известно, что своё первое ранение Михаил Илларионович получил в 1774 году во время очередной Русско-турецкой войны. Тогда Кутузов руководил гренадерским батальоном, принимавшим участие в отражении атаки османов у Алушты. Воины султана отчаянно отстреливались, когда наша армия вынудила их отступить. В результате одна из пуль угодила в левый висок полководца и вышла у правого глаза, который после этого слегка перекосило.
Второе ранение военный получил в августе 1788 года во время осады Очакова. Интересно, что пуля прошла практически по той же траектории, что и в первый раз: от левого виска, пробив череп и выйдя у правого глаза. Но зрение Михаил Илларионович сохранил.
.
И тем не менее, в воспоминаниях современников нет ни одного свидетельства того, что фельдмаршал носил повязку на правом глазу. Более того, Кутузов в своих письмах по сути опроверг отсутствие у себя одного глаза. Так, 5 марта 1800 года в письме супруге военный указал: «Я, слава Богу, здоров, только глазам так много работы, что не знаю, что будет с ними». А в письме дочери от 10 ноября 1812 года можно обнаружить такие слова: «Глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма».
Московское отделение Российского военно-исторического общества отмечает, что на всех дореволюционных изображениях Кутузова можно увидеть, что никакой повязки на правом глазу у него нет. Доказательство тому – многочисленные гравюры начала XIX века.