Люди часто стесняются своих родителей, даже если уважают и любят. Дома может царить доброжелательный климат, но при случайной встрече на улице многие удостоят своих мам и пап лишь едва заметным кивком.
«Правда» поколений
Казалось бы, как можно стесняться своих родителей. Они дали нам жизнь, поставили на ноги, воспитали нас. Они должны быть нашими кумирами, но в итоге часто становятся людьми, которых мы пытаемся, по возможности, отдалить от всей нашей остальной жизни, в компании которых «на людях» нам становится неловко.
По словам, психологов, одной из наиболее частых причин «конфликта отцов и детей» - различная психология поколений. Какими бы молодыми не были родители – они остаются представителями «своего времени». И, как показывает методика ценностных ориентаций американского психолога Милтона Рокича, подсознательно они живут нормами, ценностями и порядками времени, в котором были воспитаны. Среди поколений нет хороших и плохих, правых или неправых – они просто разные. Каждое поколение несет в себе свою правду, поэтому между ними никогда не может быть абсолютного единства и гармонии.
Инициаторами в этом случае часто выступают именно родители, которые пытаются применить на своих детей комплекс своих «ценностных ориентаций», подсознательно навязывают свою жизненную модель, «учат уму-разуму», делают замечания, влияют на выбор друзей, подруг, супругов, род занятий и так далее. В общем, продолжают ограничивать свободу своего чада и мешают реализации его планов.
Неуверенность в себе
По мнению некоторых психологов, главной причиной такого «комплекса» обычно является неуверенность в себе. Поводов для стеснения может быть много: несовременность, несоответствие внешнего вида по последней моде, отсутствие высшего образования, низкий достаток, профессия родителей и так далее. Но основной посыл обычно одинаков – боязнь, что не так поймут, что мнение других о вас изменится, что репутация будет испорчена.
Совместная работа
Как правило, дети начинают стесняться своих родителей еще в детстве, когда последние не обращают на это никакого внимания, полагая, что «с возрастом пройдет». И такое бывает, но обычно по мере взросления комплекс только усиливается. «Панацея» в этой ситуации довольно банальная – никаких процедур, походов к психологам – нужно просто поговорить. Не стоит забывать также то, что дети, на которых каждый возлагает свои надежды и ждет их успехов, также имеют право сравнивать вас с другими взрослыми, и ожидают от вас определенных достижений. Поэтому, если эти «достижения» не соответствуют возможностям, ребенку нужно объяснить причины. Ведь часто то, что дети считают недостатками своих мам и пап: вид деятельности, внешний вид – оными не являются.