По мнению диетологов, молоко нельзя пить холодным. Эта питательная жидкость намного полезнее для человека в тёплом состоянии.
Организм лучше усваивает полезные компоненты молока, если пить его тёплым. Но это не единственная причина, по которой диетологи рекомендуют не пить холодное молоко. Дело в том, что холодное молоко ведёт к ускорению образования слизи в организме человека. Чтобы молоко стало максимально полезным, его следует подогреть.
Также в тёплое молоко лучше добавить специи. Речь идёт о гвоздике, душистом перце, шалфее, кардамоне, ванили, имбире. Специи позволят улучшить работу желудка и кишечника, а также снизить риск образования слизи.
Кроме этого, тёплое молоко с миндалём и фенхелем оказывает положительное воздействие на умственные способности человека и питает мозг. Стакан тёплого молока с добавленной столовой ложкой мёда увеличит выносливость, поможет вылечить болезни горла и лёгких, одолеть простуду, сделать крепче кости и победить бессонницу. Также некоторые специалисты убеждены в том, что тёплое молоко с небольшим количеством добавленного мёда – отличное средство от старения.
Важно обращать внимание на время приёма молока. Его лучше пить за один час до или после пищи, либо утром, либо вечером, уже после ужина. Детям рекомендуют пить несколько столовых ложек тёплого молока перед сном. Главное не переборщить – заставлять ребёнка пить целый стакан необязательно.