Почему в разных культурах некоторые продукты считают запретными? Почему иудеям запрещено вкушать свинину? Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит.
Кошер, копыта и моллюски
Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.
Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.
Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа.
Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером.
Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.
Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).
Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил.
Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.
Халяль
Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.
Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).
Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».
Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.
Господь создал небо, землю и все что ее наполняет. Только Он знает как все устроено. Если Он сказал что не нужно это есть, то значит это вредно для здоровья. Вы можете есть что угодно, но от неправильного питания заработаете массу болезней и преждевременную смерть. Ослушание Владыки есть великий грех, так Люцифер стал сатаной.
Когда вы покупаете новую машину, вы тоже вместо масло наливаете ликер или водку, а вместо бензина воду или апельсиновый сок? Инженер милостивый он простит. Да он простит, а машина пойдет в ремонт.
ПУПКИН! прочти библию что оно тебе (ХРИСТИАНИНУ) говорить на счет свинины.
Браво,Рустам!Христиане,почитайте библию,в ветхом завете написано тоже самое,да и в новом,по которому живет каждый христианин также много примеров включая и то,что когда Иисус изгонял бесов из бесноватого,то загнал их в стадо свиней,а ведь мог,так как он всесильный,загнать их назад в преисподнюю.Да и выше приводят примеры из библии.К сожалению я сам ем свинью,являясь протестантом,то бишь одним из течениев христианства,но я всего лишь человек и как всякий человек-грешен,надеюсь Бог простит мне мои грехи,а нет-придется отвечать за свои грехи.
Проще гораздо.Нельзя есть себе подобных.Мы не едим человечину,а обрезанные-свиней.Видимо,чуют родство на генетическом уровне…
— …А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь…
(Второзаконие 14:8, Библия)
Заголовок был «почему нельзя есть». Ответ дан самый примитивный — потому, что запрещено. Но почему запрещено именно это ????
Все гораздо проще. Распространенность трихинеллеза у диких свиней в арабских странах 100%. Съел мясо свиньи и умер. Тогда не было представления о гельминтозах. Это было установлено эмпирически, соответственно был наложен запрет. Как и положено в религиях для спасения жизни человека.