23/09/22

Почему фашисты закатывали рукава на фронте, а красноармейцы нет

На фотографиях и в кинохронике времён Великой Отечественной войны немцев часто можно увидеть с закатанными по локоть рукавами. В отличие от противника, бойцы Красной Армии подобной вольности в ношении гимнастёрки себе не позволяли. С чем же была связана эта разница во внешнем виде немцев и русских?

«Головорезы с засученными рукавами»

О закатанных рукавах немецко-фашистских захватчиков часто упоминается в мемуарах и личных документах Великой Отечественной войны.
«Через некоторое время показались цепи немецких автоматчиков, – писал в фронтовом дневнике 30 июня 1941 года участник войны Николай Иноземцев. – Шли они в полный рост, без всякого снаряжения и даже без противогазов, рукава гимнастёрок закатаны кверху».

«Фашисты шли с засученными рукавами, держа автоматы на груди, горланя песни», – свидетельствовал другой фронтовик Александр Резяпкин.

Внешний вид «арийских завоевателей» как нельзя лучше укладывался в русский культурный код. Гитлеровцы напоминали жителям СССР шайку разбойников, засучивших рукава для жестокой расправы. Эта специфика восприятия нашла отражение в художественной литературе о войне. Например, герой одной из повестей писателя Виктора Трихманенко испытывает «цепенящий ужас», увидев «закатанные рукава на волосатых, мосластых руках немцев».

Тайна немецкого кителя

На самом деле немцы закатывали рукава вовсе не для того, чтобы напугать противника. Такая манера ношения формы объяснялась свойствами полевого кителя образца 1936 года (Feldbluse). Основным материалом кителя было сукно, состоявшее из смеси 90% шерсти (натуральной или регенерированной) и 10% «искусственного шёлка» – вискозы. Выбор в пользу шерстяной ткани гитлеровцы сделали не от хорошей жизни. Колонии у Германии после Первой мировой войны отобрали, а пошив кителей из импортного хлопка обошёлся был слишком дорого. Да и немецкие фермеры-овцеводы нуждались в государственной поддержке.
«Хлопчатобумажная подкладка пришивалась только там, где требовалось упрочнить куртку, защитить сукно от механических или биологических воздействий либо прикрепить внутренний карман, затяжник, петельку», – отмечает Павел Липатов в книге «Униформа Красной Армии и Вермахта».

Шерстяной китель обладал большими достоинствами в прохладную погоду. При необходимости рукава можно было застегнуть на две небольшие пуговицы. Но вот в жару смесь синтетики и шерсти грозила бойцам Вермахта тепловым ударом.
Поэтому солдатам и разрешалось закатывать рукава до локтя. Однако рядовые не могли решать этого по своему усмотрению – «прусское» военно-эстетическое чувство не терпело подобной «расхлябанности». Подразделение обязано было выглядеть единообразно. Поэтому командование решало, закатывать рукава в конкретную погоду или нет. Даже ширина подгиба ткани регулировалась нормативами.

Со временем полевые кители немцев только ухудшались. Уже в моделях 1941 года ткань на 50% состояла из вискозы. В 1943 году фашисты перешли на так называемый упрощённый китель, а в 1944 году качество сукна сделалось совсем неважным. Однако привычка закатывать рукава сохранялась у немцев даже в последнее лето войны.

А что у нас?

Колхозы Средней Азии исправно поставляли хлопок для нужд советской лёгкой промышленности. Поэтому гимнастёрки образца 1935 года шились из «дышащей» хлопчатобумажной ткани. Суконное обмундирование полагалось красноармейцам лишь в холодное время года. Гимнастёрка имела просторный покрой, и даже в жаркую погоду в ней было комфортно.

Кроме того, закатать рукава бойцу РККА было сложно чисто технически. Во-первых, из-за длиннорукавного нательного белья под гимнастеркой. А во-вторых, из-за особенностей покроя самих рукавов. В отличие от немецких кителей советские гимнастёрки имели узкие разрезные манжеты, которые застегивались на пуговицы. Кроме того, рукава укреплялись пятиугольными налокотниками.
Нельзя забывать, что в Красной Армии строго следили, чтобы каждый солдат выглядел по уставу. Признаком бравого бойца считалась застёгнутость на все пуговицы.