На начальных этапах войны у немецкого руководства были все шансы захватить Ленинград. И, тем не менее, этого не произошло. Судьбу города, помимо мужества его жителей, решили многие факторы.
Осада или штурм?
Изначально план «Барбаросса» предполагал быстрое взятие города на Неве группой армий «Север», но среди немецкого командования не было единства: некоторые генералы вермахта считали, что город нужно захватить, другие же, в числе которых был начальник генерального штаба, Франц Гальдер, предполагали, что можно обойтись блокадой.
В начале июля 1941 года Гальдер сделал в своём дневнике следующую запись: «4-я танковая группа должна выставить заслоны с севера и юга от Чудского озера и оцепить Ленинград». Эта запись ещё не позволяет говорить о том, что Гальдер решил ограничиться блокадой города, но упоминание слова «оцепить» уже говорит нам о том, что он не планировал взять город сходу.
Сам Гитлер выступал за захват города, руководствуясь в данном случае скорее экономическими, нежели политическими аспектами. Немецкой армии была необходима возможность беспрепятственного судоходства в Балтийском заливе.
Лужский провал ленинградского блицкрига
Советское командование понимало всю важность обороны Ленинграда, после Москвы это был важнейший политический и экономический центр СССР. В городе располагался Кировский машиностроительный завод, производящий новейшие тяжелые танки типа «КВ», которые сыграли далеко не последнюю роль в обороне Ленинграда. Да и само название – «Город Ленина» - не позволяло сдать его врагу.
Итак, обе стороны понимали важность захвата Северной столицы. Советская сторона начала строительство укрепрайонов в местах возможных ударов немецких войск. Самый мощный, в районе Лужек, включал в себя более шестисот ДЗОТов и ДОТов. На второй неделе июля немецкая четвёртая танковая группа вышла на этот рубеж обороны и не смогла сходу преодолеть его, здесь и произошел крах немецкого плана ленинградского блицкрига.
Гитлер, недовольный задержкой наступательной операции и постоянными запросами подкрепления из группы армий «Север», лично посетил фронт, однозначно дав понять генералам, что город должен быть взят и как можно скорее.
Головокружение от успеха
По итогам визита фюрера немцы произвели перегруппировку сил и в начале августа прорвали Лужскую линию обороны, стремительно захватив Новгород, Шиимск, Чудово. К концу лета вермахт достиг максимального успеха на этом участке фронта и перекрыл последнюю железную дорогу, идущую в Ленинград.
К началу осени казалось, что Ленинград вот-вот будет взят, но Гитлер, уделявший основное внимание плану взятия Москвы и считавший, что с захватом столицы война против СССР будет практически выиграна, приказал перебросить наиболее боеспособные танковые и пехотные части из группы армий «Север» под Москву. Характер боёв под Ленинградом сразу изменился: если раньше немецкие части стремились прорвать оборону и захватить город, то теперь в первую очередь ставилась задача уничтожения промышленности и инфраструктуры.
«Третий вариант»
Отвод войск оказался роковой ошибкой для планов Гитлера. Оставшихся войск для наступления не хватало, а окруженные советские части, узнав о замешательстве врага, всеми силами пытались прорвать блокаду. В итоге немцам не оставалось ничего, кроме как перейти к обороне, ограничившись беспорядочным обстрелом города с дальних позиций. О дальнейшем наступлении не могло идти и речи, главной задачей стало сохранение осадного кольца вокруг города. В сложившейся ситуации, у немецкого командования осталось три варианта действий:
1. Взятие города после завершения окружения;
2. Разрушение города с помощью артиллерии и авиации;
3. Попытка истощить ресурсы Ленинграда и принудить его к капитуляции.
На первый вариант Гитлер первоначально возлагал самые большие надежды, но он недооценил важность Ленинграда для Советов, а также стойкость и мужество его жителей.
Второй вариант, по оценкам экспертов, был провален сам по себе - плотность средств ПВО в некоторых районах Ленинграда в 5-8 раз превосходила плотность ПВО Берлина и Лондона, а количество задействованных орудий не позволяло нанести фатальный урон инфраструктуре города.
Таким образом, третий вариант оставался последней надеждой Гитлера на взятие города. Он вылился в два года и пять месяцев ожесточенного противостояния.
Окружение и голод
К середине сентября 1941 года немецкая армия полностью окружила город. Бомбежка не прекращалась: целями становились гражданские объекты: продовольственные склады, крупные заводы пищевой промышленности.
С июня 1941 года по октябрь 1942 года из Ленинграда эвакуировали многих жителей города. Сначала, впрочем, весьма неохотно, поскольку никто не верил в затяжную войну, и уж тем более не могли представить, насколько ужасными будут блокада и бои за город на Неве. Детей эвакуировали в Ленинградскую область, однако ненадолго – большинство этих территорий вскоре были захвачены немцами и многих детей вернули обратно.
Теперь главным врагом СССР в Ленинграде стал голод. Именно он, согласно планам Гитлера, должен был сыграть решающую роль в сдаче города. В попытках наладить продовольственное снабжение, Красная армия неоднократно предпринимала попытки прорыва блокады, организовывались «партизанские обозы», доставляющие в город продовольствие прямо через линию фронта.
Руководство Ленинграда также прикладывало все силы для борьбы с голодом. В страшные для населения ноябрь и декабрь 1941 года началось активное строительство предприятий, производящих пищевые заменители. Впервые в истории хлеб начали выпекать из целлюлозы и подсолнечного жмыха, в производстве мясных полуфабрикатов стали активно применять субпродукты, которые раньше использовать в производстве пищи никому бы не пришло в голову.
Зимой 1941 продовольственный паёк достиг рекордного минимума: 125 граммов хлеба на человека. Выдача других продуктов практически не производилась. Город оказался на грани вымирания. Холод тоже стал суровым испытанием, температура опускалась до -32 по Цельсию. А отрицательная температура держалась в Ленинграде 6 месяцев. Зимой 1941-1942 года погибло четверть миллиона человек.
Роль диверсантов
Первые месяцы осады немцы практически беспрепятственно обстреливали Ленинград из артиллерии. Они перебросили к городу самые тяжелые из имевшихся у них орудий, установленные на железнодорожных платформах, эти орудия способны были бить на дистанцию вплоть до 28 км, 800-900 килограммовыми снарядами. В ответ на это Советское командование стало разворачивать контрбатарейную борьбу, формировались отряды разведчиков и диверсантов, которые обнаруживали расположение дальнобойной артиллерии вермахта. Существенную помощь в организации контрбатарейной борьбы оказывал Балтийский флот, корабельная артиллерия которого била с флангов и тыла артиллерийских соединений немцев.
Межнациональный фактор
Немалую роль в провале планов Гитлера сыграли его «союзники». Помимо немцев в осаде участвовали финны, шведы, итальянские и испанские части. Испания официально не участвовала в войне против Советского Союза, за исключением добровольческой «Голубой дивизии». На ее счет есть различные мнения. Одни отмечают стойкость ее бойцов, другие – полное отсутствие дисциплины и массовое дезертирство, солдаты часто переходили на сторону Красной армии. Италия предоставила торпедные катера, но их сухопутные действия успеха не принесли.
«Дорога победы»
Окончательно крах плана захвата Ленинграда наступил 12 января 1943 года, именно в этот момент советское командование начало проведение операции «Искра» и после 6 дней ожесточенных боёв, 18 января, блокада была прорвана. Сразу после этого была проложена железная дорога в осаждённый город, названная впоследствии «Дорога победы» и известная также как «Коридор смерти». Дорога проходила настолько близко к военным действиям, что немецкие части часто обстреливали поезда из пушек. Тем не менее, поток припасов и продовольствия хлынул в город. Предприятия стали производить продукцию по планам мирного времени, на прилавках магазинов появились конфеты и шоколад.
На самом деле кольцо вокруг города держалось ещё целый год, но кольцо окружения было уже не таким плотным, город успешно снабжался ресурсами, да и общая ситуация на фронтах не позволяла больше Гитлеру строить таких амбициозных планов.
15/8/41
Вчера в мою штаб-квартиру пришел приказ передать моторизованную дивизию группе армий «Север». В директиве сказано, что атака русских мобильных сил с юго-востока, нацеленная в тыл и фланг указанной группы армий, угрожает сорвать ее наступление на Ленинград. Сегодня получил новый, расширенный вариант приказа, требовавший передачи группе армий «Север» одной танковой и одной моторизованной дивизий. Я позвонил Гальдеру и сказал, что после тяжелых боев, которые вела 9-я армия и которые основательно ее ослабили, выполнить вышеупомянутый приказ мне будет весьма затруднительно. Далее я сообщил ему, что вынужден, помимо всего прочего, удерживать чрезвычайно протяженный фронт с позициями, которые для долговременной обороны не приспособлены, по причине чего танковые дивизии необходимы группе армий для создания системы активной, мобильной обороны. Через некоторое время мне перезвонил Браухич, и я сказал ему то же самое. Он пытался переубедить меня, ноя продолжал стоять на своем. Когда же он сказал, что группа армий «Север» взывает о помощи, я официальным тоном ответил, что отдаю себе отчет в необходимости принесения жертв ради общей победы. Однако передача моторизованных соединений может иметь для моего фронта столь серьезные последствия, что я считаю своим первейшим долгом отстаивать ранее высказанное мнение.
16/8/41
Вклинивание русских в боевые порядки группы армий «Север» вызвало настоящий переполох. Вчера поздно вечером я получил письменный приказ немедленно передислоцировать в северном направлении части танковой и моторизованной дивизий вне зависимости от степени их боеготовности. Утром Браухич позвонил мне, чтобы не отказывать себе в удовольствии лично выслушать мой рапорт относительно отправки дивизий.
30/8/41
Утром от Верховного командования сухопутных сил пришли два приказа, которые могут иметь далеко идущие последствия. После пересечения Десны задействованные там части 2-й армии и 2-й танковой группы (Гудериан) должны перейти под командование группы армий «Юг». Соответственно две дивизии моего северного крыла перейдут под команду группы армий «Север», на фронте которой намечается нанести «разящий удар по врагу» на юге [149] от озера Ильмень. На мой взгляд, шансы на успех там довольно скромные.
2/9/41
До сих пор также неясно, когда части группы армий «Север» будут готовы атаковать на московском направлении с северо-запада. Мое наступление возможно только в том случае, если 2-ю армию и танковую группу Гудериана снова задействуют на восточном направлении и если группа армий «Север» окажет нам всю возможную помощь, так как центр моей группы армий настолько растянут и ослаблен оборонительными сражениями, что наступать своими силами более не в состоянии.
15/9/41
Сражение, имевшее своей целью «полный разгром врага» на южном крыле группы армий «Север», к успеху не привело.
19/9/41
Ожидаются дальнейшие серьезные задержки с прибытием танковых и моторизованных дивизий из зоны ответственности группы армий «Север». В результате дата наступления отодвигается все дальше.
24/9/41
Когда я подумал, что после всех оттяжек, проволочек и суматохи последних недель настало наконец время объявить о дне и часе наступления, от группы армий «Север» пришел очередной призыв о помощи. Оказывается, II корпус, который готовился перейти в атаку, сам был неожиданно атакован превосходящим противником! По этой причине 19-я танковая дивизия может оставаться на северном крыле неопределенно долго. В результате я лишился 253-й дивизии, которую пришлось забрать у 9-й армии и передать в распоряжение группы армий «Север», чтобы высвободить наконец 19-ю танковую. Однако дивизия до такой степени увязла в грязи, что, согласно заявлению группы армий «Север», ей, чтобы собрать свои роты и батальоны, понадобится никак не меньше трех дней. Вечером пришло еще одно неприятное известие: фюрер, донельзя раздраженный трудностями под Ленинградом, остановил 36-ю (моторизованную) дивизию, которая двигалась в направлении моего сектора фронта.
25/9/41
Трудности группы армий «Север» умножились до такой степени, что я вынужден передать в ее распоряжение еще и испанскую дивизию. У меня складывается такое впечатление, что русские гонку к Ленинграду выиграли. У них в этом крае разветвленная система железных дорог; мы этим похвастаться не можем, так что нашим солдатам приходится передвигаться, главным образом, в пешем строю.
Если мы хотим предотвратить переброску русских войск с фронта, противостоящего группе армий «Центр», под Ленинград, нам необходимо начать наступление в секторе группы армий «Центр». Именно это явится лучшей поддержкой для войск группы армий «Север».
26/9/41
Группа армий «Север» сообщила о новой задержке с передислокацией 19-й танковой дивизии. Равным образом, не принято пока решения, когда ко мне будет откомандирована 36-я дивизия и будет ли она откомандирована вообще. Я доложил Верховному командованию сухопутных сил, что мне придется отложить начало операции, если 36-я моторизованная и 19-я танковая дивизии не прибудут в расположение группы армий «Центр» в самое ближайшее время.
(Ф.ф.Бок. Командующий ГА «Центр»)