06/12/24
ФОТО: Freepik

Почему картошку на Руси называли “чертовым яблоком” 

Это сегодня в статусе второго хлеба картошка является, наверное, самым популярным продуктом в стране. Даже сложно представить, что по историческим меркам совсем недавно, буквально 300 лет назад, все было совершенно иначе. Картошку приходилось буквально насаждать на Руси, а крестьяне устраивали настоящие бунты из-за попыток правительства обязать их сажать “чертовы яблоки”. 

Европейская диковинка

Существует несколько версий того, как картофель попал в Россию. Одна из самых популярных связывает его с именем Петра I. Молодой царь попробовал диковинный овощ в Голландии во время Великого посольства и был настолько поражен необычным вкусом, что тут же отправил мешок “земляных яблок” графу Шереметьеву с заданием заняться внедрением и распространением этой сельхозкультуры на Руси. 

Первые попытки

Шереметьев поначалу с оптимизмом взялся выполнять царское поручение, но дело, что называется, не выгорело. Хоть картофель - культура неприхотливая и росла на Руси неплохо, как именно ее употреблять в пищу крестьяне не знали. Поэтому многие ели ягоды, похожие на зеленые мелкие помидоры. Беда в том, что в них содержится токсичный соланин, вызывающий тошноту, рвоту, боли в животе, а при употреблении большой дозы - и летальный исход. 

“Чертовы яблоки”

Вторая волна насаждения картофеля в стране прокатилась уже при Екатерине II, та сама очень любила блюда из картошки, а потому подошла к вопросу более грамотно. Так были изданы рекомендации о том, как правильно выращивать, готовить и хранить картофель. Правда, Пугачевский бунт серьезно отвлек императрицу от вопросов сельского хозяйства. Следующую попытку предпринял уже Николай I - во время голода 1840 года.  

И хотя картошка в ту пору действительно спасла многие семьи от голодной смерти, отношение к ней среди простого населения оставалось в большинстве негативным. Особенно лютовали старообрядцы, рассказывавшие, что именно картошка и была тем плодом, из-за которого Адама и Еву изгнали из Рая. Так к ней и привязалось прозвище “чертово яблоко”. 

Изысканный деликатес

В 1840-1844 гг. в России даже бушевали картофельные бунты - крестьяне массово сжигали поля с картофелем, протестуя против непонятной и чуждой им сельскохозяйственной культуры, что пришла на смену привычным пшенице, репе, капусте. Но времена меняются, меняются и нравы. В XVIII-XIX веках картофель стал любимым деликатесом многих представителей аристократии, а вскоре вошел в моду и среди крестьян. 

Правда, для этого Николаю I пришлось пойти на хитрость. Он запретил сажать картофель крестьянам, сохранив только государственные поля, которые строго охранялись военными. Но только в дневное время. Ночами же крестьяне стали воровать картофель с полей, решив, что раз что-то охраняется, то оно представляет определенную ценность. Вскоре картошка уже росла и на всех крестьянских наделах.