ФОТО: Freepik

Почему люди морщатся от кислого 

Почему люди морщатся, например, от вкуса лимона? Банальный ответ - потому что кисло. Хотя, казалось бы, эволюция должна была “поработать” над этим. Ведь большинство кислых фруктов являются источником так необходимого человеку витамина C. Без него нам действительно не выжить, но тем не менее, поедая тот же самый лимон, большинство из нас испытывает отвращение.  

Витамин C и эволюция человека

Так сложилось эволюционно, что человеку необходимо получать витамин C извне, так как его дефицит приводит к цинге, различным осложнениям и в конце концов смерти. В отличие от большинства животных, которые могут синтезировать этот витамин, люди утратили данную способность около 61 миллиона лет назад из-за мутации генов. К счастью, наши предки имели доступ к фруктам, богатым витамином C, что позволило им выжить, несмотря на эту мутацию.  

От удовольствия до отвращения

На самом деле кислый вкус в умеренных количествах может быть приятным, как, например, в яблоках и апельсинах. Однако лимоны чрезмерно кислые, что вызывает у человека гримасу отвращения. Ученые предполагают, что это могло служить эволюционным сигналом для окружающих. Однако точный смысл этого сигнала до сих пор остается загадкой. 

Возможные гипотезы

Впрочем, на этот счет существует несколько гипотез. Во-первых, гримаса могла предупреждать сородичей о потенциальной опасности, связанной с чрезмерной кислотностью, например, о незрелости или испорченности плода. 

Во-вторых, гримаса могла ограничивать потребление слишком кислых продуктов, предотвращая повреждение слизистой оболочки рта и желудка. 

В-третьих, гримаса могла быть формой социальной коммуникации, выражающей дискомфорт и отвращение к чрезмерно кислому вкусу. 

Скорее всего со временем “морщение” от кислого вкуса утратило свое первоначальное значение, но сохранилось, как некий социальный рудимент.