08/04/19
etoday.kz
Почему Михаил Горбачев решил ликвидировать стройбаты

Про стройбат было сложено множество анекдотов, поэтому проходить службу в таких войсках считалось несолидно. Зачастую солдат отправляли в опасные точки даже при отсутствии военных действий: на ликвидацию последствий катастроф различного характера. В частности, некоторые формирования ВСО были направлены в Чернобыль сразу после взрыва электростанции.

Первые строительные батальоны появились в СССР в 1942 году. Главной задачей этих военных формирований на тот момент являлась восстановление объектов инфраструктуры, которые были разрушены немецкими завоевателями. Солдаты называли их сокращенно “стройбаты”. В 70-х годах данный термин вышел из обихода. В 1980 году количество служащих в составе ВСО (военно-строительный отряд) превышало 300 тыс. человек, что намного больше, чем было морских пехотинцев, солдат ВДВ и пограничников на тот момент.

Солдаты ВСО проводили значительно больше времени за выполнением строительных работ, поэтому имели только формальное отношение к воинской службе. При формировании отрядов отбирали юношей различных национальностей, часто выходцев из неблагополучных или бедных семей, а также подростков, которые имели проблемы с законом. Молодые бойцы не испытывали большого желания попасть в общество, которое состояло из иностранцев и лиц с криминальным прошлым. Поэтому “стройбаты” являлись “лидерами” по количеству случаев дезертирства.

В 1990 году общая численность военных, служивших в военно-строительных частях при ВС СССР и прочих министерствах и ведомствах составляла свыше 330 тыс. человек. Об этом заявил Главный военный прокурор Катусев А.Ф. на заседании членов КВС СССР в июне того же года. Общественность высказалась против существования данного вида войск, поэтому действующему на тот момент Президенту СССР Михаилу Горбачеву пришлось издать указ о начале ликвидации ВСО.

Согласно этому указу, призыв на службу в военно-строительные части и отряды при гражданских министерствах и ведомствах был прекращен с осени 1991 года. Высвобожденные военнослужащие были направлены на укомплектование ВСО при Минобороны государства. На некоторое время данный процесс был заморожен, но в 1993 году был издан закон, предписывающий продолжение расформирования войск. На начало 2000-х годов было сокращено свыше 450 тыс человек, служивших в военно-строительных ротах, отрядах и подразделениях. Все сокращенные части были переведены в состав военно-строительных управлений при Минобороны РФ, а также военно-строительных полков в составе Росспецстроя.

Согласно указу, изданному в 2005 году, был запущен процесс ликвидации ВСО при Министерстве обороны, а также некоторых органов управления Спецстроя РФ. В 2006 году действующий Министр Сергей Иванов заявил, что к концу года все строительные войска при ВСУ РФ прекратят свое существование. Задачи, которые ранее выполнялись служащими этих подразделений, теперь возлагались на подрядные строительные компании, с которыми стало сотрудничать Минобороны.