Почему немцы обвиняли в предательстве советскую разведчицу Наталью Малышеву

Наталья Малышева отправилась на фронт после того, как в бою погиб ее друг, сын знаменитого летчика Михаила Бабушкина. Студентку Авиационного института определили в разведку. В Сталинграде Малышева по заданию руководства вела переговоры с немцами, уговаривая их сдаться. Но враги обвиняли девушку в предательстве.

Со студенческой скамьи на фронт

Наталья Владимировна Малышева родилась в 1921 году в Крыму в семье врача. Впрочем, на самом деле Малышев происходил из старинного рода священнослужителей, да и его супруга была очень религиозной женщиной. Тем не менее Владимир Малышев дружил с братом Ленина, Дмитрием Ульяновым. Тот и пригласил земского доктора в Москву. В столице Наталья не только ходила с матерью в Страстной монастырь, который впоследствии был уничтожен, но и вела активную общественную жизнь: посещала курсы медсестер, занималась спортом, а после окончания школы поступила в Авиационный институт. Обучение Малышевой в вузе прервала Великая Отечественная война. Она ушла на фронт добровольцем со второго курса.

Как рассказывала сама Наталья Владимировна, слова которой приведены в «Собрании сочинений» Василия Пескова, на этот шаг ее подтолкнула гибель товарища Михаила Бабушкина, сына известного летчика. Малышева тогда решила, что будет воевать за двоих. Однако Наталья в отличие от своего друга оказалась в дивизионной разведке. Однажды девушка прямо на глазах у немцев спасла жизнь раненому сослуживцу, после чего, как выразилась сама Малышева, ее положение в разведке закрепилось. Именно поэтому в июне 1942 года она была направлена в школу разведчиков, где научилась искусству маскировки, выживанию в лесу и многому другому. Но было у Натальи Владимировны и еще одно преимущество – она отлично владела немецким языком.

Разведчица-немка

Наталья Малышева признавалась, что знание немецкого языка ей передалось «по наследству» от отца. Дело в том, что бабушка Малышевой была петровской немкой. Да и в школе с Натальей, как с наиболее способной подопечной, учительница немецкого занималась отдельно. Поэтому неудивительно, что в Сталинграде молодая разведчица выполняла функции парламентера: вооружившись белым флагом, она бродила по городу, уговаривая скрывавшихся врагов сдаться добровольно. Как утверждает Владимир Зоберн, автор книги «Бог и Победа. Верующие в битвах за Россию», со ссылкой на воспоминания самой Малышевой, нередко благодаря чистой немецкой речи гитлеровцы принимали Наталью за свою и кричали ей: «Ты – предатель! Ты же немка!».

По мнению Малышевой, после Сталинградской битвы Красная Армия окрепла. Да и сама Наталья приобретала все больше и больше опыта. За годы войны она 18 раз переходила линию фронта с различными заданиями, и всякий раз подвергала себя смертельной опасности. Нередко Малышеву выручала осторожность. Однажды она должна была разузнать, почему не вернулся с задания другой разведчик. Подойдя к дому связного, находившемуся в деревне Игнатьево, Наталья увидела грабли, прислоненные зубьями к стене. Это был условный сигнал, обозначавший, что опасности нет. Но разведчица решила подождать. Через несколько минут невестка хозяина дома переставила грабли зубьями наружу. Оказалось, что ее свекор выдал явку фашистам.

Монахиня, которая конструировала ракеты

Так Наталья Малышева благополучно встретила Победу. Правда, с армией она рассталась не сразу: служила в Польше и Германии до 1949 года. Потом вернулась в Авиационный институт, который успешно окончила. Разведчица стала конструктором ракетных двигателей. Этой профессии Наталья Владимировна посвятила 35 лет своей жизни. Малышевой довелось внести свой вклад и в работу над созданием двигателей для космических кораблей, в том числе для «Востока», на котором покорил космос Юрий Гагарин. А за работу над зенитно-ракетным комплексом С-75 Малышеву не только наградили, но и присвоили майорское звание. Однако после увольнения жизнь Натальи Владимировны снова сделала резкий поворот.

Будучи пенсионеркой, Малышева оказывала посильную помощь Пюхтицкому Успенскому монастырю. Да так там и осталась: поняла, что ее место в келье. Вскоре она приняла монашеский постриг с именем Адриана. Об этом факте упоминает в своей книге «Россия – страна нормальных людей» и Валерий Слезин. Говорят, Наталья Владимировна до конца своих дней сохранила светлый ум и феноменальную память. Видимо, сказался военный опыт, а, может быть, стаж конструктора. А вообще Малышева прожила долгую жизнь. Она скончалась в 2012 году в возрасте 90 лет. Незадолго до смерти матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность».