21/08/22

Почему после окончания Великой Отечественной войны 3 года не призывали на службу в армию

В период с 1946 по 1948 годы включительно в Советском Союзе был прекращен массовый призыв на воинскую службу. Такое решение правительства было обусловлено последствиями, которые оставила после себя Великая Отечественная война.

Самая большая армия

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Именно тогда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Понятно, что в СССР была введена широкомасштабная мобилизация. Уже в том же месяце отечественная армия, которая в 1938 году насчитывала всего 1,5 миллиона человек, выросла до 4,7 миллионов.
Всего же, как утверждает кандидат исторических наук Елена Боле в своей диссертации «Мобилизация людских ресурсов в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945», за период войны, с учетом военнослужащих, находившихся на военной службе на 22 июня 1941 года, в армию, на флот и в формирования НКВД и других ведомств было привлечено 34,4 миллиона человек.
Неудивительно, что в 1945 году СССР стал обладателем самой многочисленной армии – более 11 миллионов военнослужащих. Так что надобность в призыве на воинскую службу отпала на несколько лет. Тем более, что демобилизация шла медленными темпами. Некоторые солдаты вернулись домой лишь спустя 3 года после победы. Поэтому с 1946 по 1948 годы молодые люди призывного возраста в армии не служили.

Военные как угроза

Вообще, слишком большое количество подготовленных людей, имевших в руках оружие, представляло для государства определенную опасность. А в результате победы над Третьим Рейхом, популярность этой профессии значительно возросла. В частности в зените славы в то время находился Георгий Жуков, которого еще называли маршалом Победы. Хотя чуть позже Жуков, скорее, стал отрицательным героем, потому как на всю страну прогремело «трофейное дело», а подобные инциденты власти тоже были не нужны.

Недаром после Великой Отечественной войны в советской армии прошли масштабные сокращения. Об этом пишет и известный историк Лев Лурье. Мастер спорта Аскольд Потапчук, окончивший Военный институт физкультуры и спорта, вспоминал, что далеко не всем нравилась упомянутая реформа, потому что они хотели дослужить до пенсии. Но были и те, кто уходил из армии без сожаления.

Мужские потери и рабочие руки

Впрочем, были и другие причины, по которым советское правительство решило не призывать в армию молодежь в послевоенные годы. Одной из них была огромная убыль мужского населения в период Великой Отечественной войны. Как указано в сборнике «Великая Отечественная война» (составитель Евгений Ильин), тогда в общей сложности погибло и умерло около 27 миллионов наших соотечественников. Если же говорить именно о военнослужащих, то из их числа погибло на фронте и в госпиталях более 8 миллионов человек.

Вследствие приведенной статистики можно сделать вывод о том, что мужчин в Советском Союзе после победы над Германией катастрофически не хватало. Из-за этого демографическая обстановка в стране оставляла желать лучшего. Да и восстанавливать разрушенные войной Советы тоже было фактически некому. Поэтому молодежь направляли на стройки, на предприятия тяжелого машиностроения, на шахты.