15/07/23

Почему рыбу, пойманную в Волге, нельзя есть

Волга, текущая "издалека долго", все ещё остаётся великой русской рекой, но, к сожалению, со столь же великими экологическими проблемами. Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что сегодня рыбу из некогда "реки-кормилицы" многие специалисты не рекомендуют употреблять в пищу.

На вершине пищевой цепи

Как рассказал тольяттинский эколог Геннадий Розенберг, вода Волги довольно сильно загрязнена соединениями тяжёлых металлов, которые попадают в реку с выбросами многочисленных - крупных и мелких - промышленных предприятий. Сначала эти опасные вещества накапливаются в донных отложениях, откуда их употребляет фитопланктон. Фитопланктон входит в пищевой рацион зоопланктона. А тот, в свою очередь, является добычей рыб. И так по цепочке: мелкие рыбешки становятся пищей более крупных, а те - человека. С каждым звеном этой пищевой цепи содержание токсичных соединений становится больше и в организм человека попадает уже довольно солидная доза.

Пока не как в Японии

Впрочем, успокаивает Розенберг, людям, употребляющим волжскую рыбу лишь время от времени, опасаться пока нечего - количество тяжёлых металлов в паре рыбок невелико. Тем более, что речь идёт об опасных соединения, но не о ядах, с которыми регулярно сталкиваются, например, жители Японии, где рыба и морепродукты - основа пищевого рациона. Тем не менее, тяжёлые металлы в волжский рыбе уже стали проблемой для небогатых местных жителей, которые традиционно жили за счет улова.

Не злоупотреблять

И все же экологи советуют употреблять рыбу из Волги с осторожностью. Так как накопленные ей опасные вещества продолжают откладываться и в человеческом организме. Например, в печени и почках, что однажды может привести к интоксикации. Если без волжский рыбы вы жизнь себе не представляете, то хотя бы регулярно проверяйте состояние здоровья.